Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points et produit sclaire

Posté par
dam76360
27-05-09 à 15:48

Bonjour à tous,
j'ai un dm a rendre pour demain mais je suis bloqué avec l'exercice 2 :
A et B sont deux points donnés, tels que AB=5

1) Demontrer l'existence sur la droite (AB) d'un unique point H tel que vAB.vAH=10  (produit sclaire)


merci d'avance

Posté par
gaa
re : ensemble de points et produit sclaire 27-05-09 à 16:10

bonjour
puisque H doit être sur (AB) le produit scalaire sera égal au produit de la longueur des segments AB et AH (cosinus0°=1)
et comme ce produit est >0 cela signifie que les vecteurs AB et AH sont de même signe, donc de même sens.
et tu sauras bien voir pourquoi [AH]=2 H étant forcément entre A et B, et il existe bien qu'un seul point répondant à cette condition

Posté par
zidam
projeté 27-05-09 à 17:51

salut! cela m'a aidé. la deuxième question est: soit M un point du plan tel que vAB.vAM=10. Démontrer que le projeté orthogonal de M sur (AB) est H. Endéduire la nature et la construction de l'ensemble delta des points M du plan tels que vAB.vAM= 10.   y-a t-il une histoire de hauteur ou de triangle rectangle? je ne comprends pa bien la question

*** message déplacé ***

Posté par
zidam
re : ensemble de points et produit sclaire 27-05-09 à 17:54

salut! cela m'a aidé. la deuxième question est: soit M un point du plan tel que vAB.vAM=10. Démontrer que le projeté orthogonal de M sur (AB) est H. Endéduire la nature et la construction de l'ensemble delta des points M du plan tels que vAB.vAM= 10.   y-a t-il une histoire de hauteur ou de triangle rectangle? je ne comprends pa bien la question

Posté par
gaa
re : ensemble de points et produit sclaire 27-05-09 à 23:11

Abaisse de M la perpendiculaire à (AB) et soit H' ce point
AH'=AMcos(AM.AB
alors tu as
AH'=AMcos(AM,AB)
donc tu as
AM.AB=AH'AB
et si ce produit est égal à 10 et compte tenu de ce que l'on a démontré en 1ère question, H et H' sont confondus.
Et tous les points  de la perpendiculaire à (AB) passant par H, satisfairont à cette relation
cette droite est donc le lieu des points M qui satisfont à
AM.AB=10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !