Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble de points (produit scalaire)

Posté par dellys (invité) 10-05-07 à 20:10

bonjour à tous !

j'ai une petite question ...

je cherche l'ensemble (E) des points M du pla,n tel que :
(vecMA + vecMB).vecMA = 0

j'ai commencé quand même mais sans résultat ..
voilà ce que j'ai fait :
(vecMA + vecMB).vecMA = 0
MA² + vecMA.vecMB =0
MA² + (vecMI+vecIA).(vecMI+vecIB) = 0  "I milieu de AB"
MA²+MI²+IA²=0
.. et je bloque !

merci d'avance !

Posté par
anonyme
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:13

Bonsoir,
alors tu nommes I milieu de AB, tu as donc :
MA + MB = 2MI, et ta relation devient :
MI.MA = 0
Puis tu appelles J milieu de AI et donc barycentre de (A,3)(B,1),
Puis tu montres que :
MI.MA = 0 <=> MJ² - AJ² = 0.
Je pense que tu peux facilement conclure ...

Posté par
deshonest
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:24

Je cite:  "MA²+MI²+IA²=0
.. et je bloque !"            

Ne serais-ce pas MA²+MI²-IA² ???

Posté par dellys (invité)re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:26

merci pour ta réponse !

en suivant ton raisonnement je suis arrivé à MJ²+AJ²=0 et puisque c'est des longueurs je vois pas comment tu as : MJ² - AJ² = 0.

merci

Posté par dellys (invité)re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:27

non je trouve pas moins (-) ?

Posté par
deshonest
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:28

Mais de toute facon cela n'a pas d'importance car comme toi tu fais hatimy c bien mieux.Mais pourquoi faire intervenir J ???    \vec MI.\vec MA=0 suffit pour conclure : E est le cercle de diametre [IA]

Posté par
deshonest
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:32

Citation :
non je trouve pas moins (-) ?


Lorsque tu developpe (MA+MB).MA=0
Tu arrive a une grande egalité avec un terme qui vaut: IA.IB or IB=-IA <=> IA+IB=-IA.IA=-IA²

Posté par dellys (invité)re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:32

oui tu as parfaitement raison deshonest ! et c'est moins (-) pas (+) !

alors E est le cercle de diametre [IA] sans intervenir J !
ps : avec J on trouve E le cercle de centre J et de rayon JA  

merci à vous ! et bonne soirée !

Posté par
deshonest
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:35

[quote]ps : avec J on trouve E le cercle de centre J et de rayon JA  [/quote°

et donc c'est exactement la meme chose que de dire que E est le cercle de diametre [IA] sans utiliser J (qui, comme le prof le dira, est inutile) !!

Posté par
deshonest
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:36

Ooops!! G loupé la balise!!

Posté par dellys (invité)re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:37

  merci !

Posté par
anonyme
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:40

Non mais j'ai fais exprés d'introduire le J, car en comprenant cette méthode il réussirait à résoudre un cas plus général ou ,
MA.MB = a avec a constante, mais effectivement lorsque a=0 il suffit de conclure directement, mais sinon ... il faut suivre ce que je t'ai proposé

Posté par
deshonest
re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:42

a ok !! Autant pour moi!

Posté par dellys (invité)re : Ensemble de points (produit scalaire) 10-05-07 à 20:43

hatimy <<  merci ! je n'oublirai pas cette méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !