Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles et Applications

Posté par
boostbasket
04-09-08 à 19:35

Bonjour a tous, je viens de commencer un chapitre sur ensemble et applications et je n'arrive pas a repondre a cette question :
Montrer que, étant données 3 applications f de E vers F, g de F vers G et h de G vers H, g rond f et h rond g sont bijectives ssi f, g et h sont bijectives.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
perroquet
re : Ensembles et Applications 04-09-08 à 20:01

Bonjour, boostbasket

Tu peux utiliser le résultat intermédiaire suivant (aprés l'avoir démontré):

Si    F o G   est bijective, alors, F est surjective et G est injective

Posté par
boostbasket
re : Ensembles et Applications 04-09-08 à 20:15

Au niveau de la reciproque, voici mon raisonement :
g est bijective, donc pour tout y appartenant a G, il existe un x appartenant a F tel que g(x)=y
f est bijective, donc pour tout x appartenant a F, il existe un unique z appartenant a E tel que f(z)=x

On a donc g o f(z)=g(f(z))
                  = g(x)
                  =y
Donc pour tout y appartenant a G, il existe un z appartenant a E tel que g o f(z)=y
Donc g o f est bijective
De meme pour h o g
Est - ce juste ?

Posté par
perroquet
re : Ensembles et Applications 04-09-08 à 21:59

Le principe est exact, mais la rédaction n'est pas assez rigoureuse, je ne donnerais que la moitié des points prévus. Je ne détaille pas, parce que le résultat sur la composée de deux bijections est une question de cours. Et si tu ne l'as pas encore vu en cours, cela ne devrait pas tarder.

Posté par
boostbasket
re : Ensembles et Applications 04-09-08 à 22:30

D'accord, oui nous venons de commencer le chapitre, merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !