Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles et Applications

Posté par
lepton
06-09-08 à 12:25

Bonjour!

Premier DM de l'année, et je ne comprend pas ce problème .
Si vous pouvez m'aider à comprendre dans quel sens chercher ...

Etant donné 2 ensembles E et F et une application f: EF, on sait que f induit une application que l'on notera f^{\star}, d'ensemble de départ P(E), et d'ensemble d'arrivée P(F) définie par
                  
AE,f^{\star}(A)=f[A]  

L'objet de ce probleme est l'étude de la question suivante: étant donné deux ensembles E et F et une application g: P(E)(F), existe-t-il f F(E,F) telle que g=f^{\star} ?

1. Etude de quelques exemples. Pour chacune des applications g_i suivantes, de P(E) à valeurs dans P(F), existe-t-il une application f_i:E\to{F} telle que g_i=f{^{\star}}_i ? Si oui, on precisera celle-ci.

a) E est un ensemble non vide quelconque, X une partie non vide de E, F=E et g_1 est l'application AEAX

Je ne note pas les autres exemples, je n'ai déja pas compris celui là.
Comment dois-je procéder ?

Merci pour les éventuelles réponses.

Posté par
lepton
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 14:52

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 14:57

Bonjour

a) C'est faux en général. Si E est fini, et X non vide, on ne peut pas avoir f(A)=AX pour tout A, car card(f(A))card(A) et card(AX)card A. Or il existe des parties A pour lesquelles la seconde inégalité est stricte.

Posté par
lepton
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 15:21

aïe ... j'ai vraiment du mal.

Deja je ne comprend aps  card(f(A))card(A)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 15:26

Explications naïve: A chaque élément de A on fait correspondre un et un seul élément de f(A), mais il se peut que plusieurs éléments de A aient la même image, donc il y a moins d'éléments dans f(A) que dans A.

Explication savante: f induit une surjection de A sur f(A), donc card(f(A))card(A)

Posté par
lepton
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 15:43

Aah oui, j'avais omis le fait qu'on ne puisse faire correspondre qu'un seul élément.

Okéé, j'ai essayé de ma le représenter avec des patates et j'ai compris, merci Camélia

Il y a d'autres exemples.

b) E=F=, g_2:P(\mathbb{N})\to{P(\mathbb{N})}
                          A 2A={2k|kA}

Ce serait aussi faux car f n'induirait plus une surjection de A sur f(A), et ainsi card(f(A))card(A) ... non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 15:47

Si, cette fois c'est vrai. Prends bêtement f(n)=2n et regarde...

Posté par
lepton
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 15:52

ahh oui, j'avais pas bien vu l'idée.

Enfin, on a un g_3 comme g_2 sauf qu'on a  A{k|k+1A)

Alors ce serait juste aussi. (ou sinon j'ai vraiment du mal avec des choses basiques)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 15:55

Non, pas cette fois car g_3({0})=\emptyset

Posté par
lepton
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 16:05



(Parfois je me demande si, en me parlant en chinois, je comprendrais mieux )

en fait, g_3 serait juste si l'ensemble de départ serait P(\mathbb{N^{\star}}) , et pourait-on dire que A A+1 ? ou je simplifie trop peut être.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 16:07

Non, il faut lire attentivement!

A+1=\{a+1\ a\in A}

Ce que l'on te propose c'est les k tels que k+1 soit dans A; si on était dans Z ce serait A-1!

Posté par
lepton
re : Ensembles et Applications 06-09-08 à 16:15

ah, oui oui, erreur, je voulais noter A+1 A ... et ansi, avec P(\mathbb{N})P(\mathbb{N{^\star}}) non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !