Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensembles et applications

Posté par
tlsaine
25-12-11 à 18:55

Bonjour j'ai un DM de maths à faire pour la rentrée et je n'arrive pas à certaines questions.

L'énoncé est le suivant:
On considère l'application :    f:  *
                                                    z   1/2 ( z + 1/z )

question 1: la fonction f est-elle injective ?
question 2: la fonction est-elle surjective ?

Je n'y arrive pas, j'ai essayéen remplaçant z par a+ib mais je n'arrive pas au bout.
Merci d'avance pour votre aide. (Et joyeux noël ! )

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensembles et applications 25-12-11 à 19:07

Bonsoir, injective c'est que si deux z sont différents alors leur image aussi.
Même en ne considérant que les z réels et en regardant la courbe f(x)=(x+1/x)/2 ensembles et applications
on voit bien que l'on peut trouver facilement des x différents qui donnent la même image, donc elle n'est pas injective.

Surjective c'est tout élément est atteint. donc pose l'équation a = ( z + 1/z )/2 et regarde si pour tout a il existe un z qui satisfait cette équation.

Posté par
tlsaine
re 25-12-11 à 19:20

Je ne vois pas la facilité à trouver deux x différents pour lesquels leurs images sont égales..

Et pour la surjectivité, j'arrive à : z2 - 2aZ +1 = 0
Du coup, je fais = 4(a2 - 1 ), le signe de dépend du signe de a2-1 donc de a, donc il n'existe pas un z qui satisfait l'équation pour tout a. Cela suffit-il pour dire qu'elle n'est pas surjective ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensembles et applications 25-12-11 à 19:27

Ben si, si tu coupes la courbe avec une droite y=m tu vois bien que ça coupe la plupart du temps en deux points distincts. Ces deux points ont le même y et des x différents. résout f(x)=a c'est du second degré, tu vas trouver deux x solutions.

Pour la surjectivité, ça ne va pas ta démonstration. tu es dans le corps des complexes et une équation du second degré a toujours une solution. Le coup du discriminant négatif c'est pour les solutions réelles. Elle est donc bien surjective.

Posté par
tlsaine
re 25-12-11 à 19:34

J'viens de résoudre l'équation f(x)=a pour l'injectivité, j'ai compris merci ^^
Par contre pour la surjectivité, du coup, je ne vois pas comment le démontrer.. Que dois-je faire avec le discrimant = 4(a2-1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : ensembles et applications 25-12-11 à 19:36

Rien de spécial. tu dis que dans une équation du second degré a toujours au moins une solution et donc que que pour tout a il existe un z au moins tel que z2 - 2az +1 = 0 et donc que l'application f est surjective.

Posté par
tlsaine
re 25-12-11 à 19:41

Ah d'accord. Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !