Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensembles (injectivité, surjectivité)

Posté par
infomatrice
26-09-08 à 18:05

Bonjour, il ya un exercice sur lequel je bloque dès l'énnoncé. Si vous pouviez me faire comprendre son sens ce serait sympa.

Enoncé :

Soit E un ensemble, (A,B)P(E)2
Soit f ; P(E)->P(A)*P(B)
           x -> (Ax, Bx)             <----c'est ici que je ne comprend pas

1) Montrer que f est injective <=> AB = E

2) Montrer que f surejective <=> AB +

(indications = pour une implication, on regardera l'ensemble d'arrivée (A,) et pour l'autre on cherchera MP(E) tel que (MA, MB) = (x,y) avec (x,y) P(A)*P(B))

3) En déduire une condition nécéssaire et suffisante pour que f soit bijective. (On dira que A et B forment une partition de E)




Voilà, en même temps je vais essayer de le faire, et si j'arrive à quelque chose, je le poste pour que vous puissiez me dire si c'est juste ou pas.

Posté par
infomatrice
re : Ensembles (injectivité, surjectivité) 26-09-08 à 19:09

Soyez sympa, une petite indic

Posté par
infomatrice
re : Ensembles (injectivité, surjectivité) 26-09-08 à 20:30

Me dites pas qu'il n'y a personne qui comprend cet énnoncé:d
Svp, sauvez moi des tourmentes de cet éxo^^

Posté par
thyllar
re : Ensembles (injectivité, surjectivité) 26-09-08 à 21:36

Bonsoir
c'est quelle notion que tu ne comprends pas exactement ??

x P(E)

Posté par
veleda
re : Ensembles (injectivité, surjectivité) 26-09-08 à 21:49

bonsoir,
je prends un exemple
E={a,b,c,d,e}
A est une partie de E par exemple {a,b}
B est une partie de E par exemple{a,d,e}
soit x ={a,e} f(x)=(u,v) avec
u=Ax={a}
v=Bx={a,e}
donc f(x)=({a},{a,e})
est ce que tu comprends?

Posté par
infomatrice
Injectivité, surjectivité 29-09-08 à 22:00

Salut, il y a un exercice que j'essaye de faire dans un bouquin et que je n'arrive pas à résoudre, si quelqu'un peut m'aider ce serait sympa.

Enoncé :

Soit E un ensemble, (A,B)P(E)2
Soit f: P(E)->P(A)*P(B)
         X ->(AX, BX)

1) Montrer que f est injective <=> AB = E
2) Montrer que f est surjective <=> AB =
3) En déduire une condition nécéssaire et suffisante pour que f soit bijective.

Voilà, si il y en a un qui trouve, qu'il m'explique^^

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
perroquet
re : Injectivité, surjectivité 29-09-08 à 22:05

Bonjour, infomatrice

Le multipost est interdit sur ce forum.
C'est pourtant ce que tu viens de faire, puisque tu as déjà posé une question sur cet exercice il y a quelques jours.

Si les réponses qui t'avaient été données ne te satisfont pas, repostes dans l'ancien topic.

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : Injectivité, surjectivité 29-09-08 à 22:07

ouai, c'est vrai, j'avais oublié que je ramais sur cet exercice depuis autant de temps^^
Mais bon maintenant que c'est fait, tanpis

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Injectivité, surjectivité 29-09-08 à 22:18

Bonsoir

j'ai cherché pendant 20 minutes ce post Application & Sous ensembles (2) et tu connaissais la réponse ...

*** message déplacé ***

Posté par
infomatrice
re : Injectivité, surjectivité 29-09-08 à 22:21

mdr, merci bcp gui_tou^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !