Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enssemble de définition

Posté par madi (invité) 19-02-07 à 19:21

J'ai un petit probleme dans une question d'un exercice
je voudrais savoir comment trouver l'enssemble de définition de f(x) = ( 2x²+2x-1²)/(x²-3x+5)  tou cela avec la racine carée
je vous remerci de votre aide je ne voi spas ud tout comment faire

Posté par babettepeggy (invité)re : enssemble de définition 19-02-07 à 19:23

il faut que tu regarde les x pour lesquels le dénominateur s'annule. c'est a dire

\sqrt{x^2-3x+5}=0

Posté par
pgeod
re : enssemble de définition 19-02-07 à 19:31

bonsoir,

Le dénominateur doit être non nul : x²-3x+5 0;
L'expression à l'intérieur de la racine doit être positive ou nulle :
(2x²+2x-1²)/(x²-3x+5) 0
...

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 26-02-07 à 15:31

mais je ne comprend pas
tout cela ne me donne pas l'enssemble de définition ????
merciiiiiii

Posté par
elieval
26-02-07 à 16:20

tt cela te donne le domaine de def si tu résous l'équation et l'inéquation!
le carré concerne le 1, au numérateur?

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 26-02-07 à 16:36

oui le carré concerne le 1 au numérateur

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 26-02-07 à 16:42

je ne comprend pas pourquoi on resoud une équation et une inéquation quel est le raaport si vs pouvez me mintrer un exemple cela m'aiderais beaucoup merci

Posté par
jakob210
ensemble de définition 26-02-07 à 17:00

salut Madi,
en effet, x2-3x+5=(x-3/2)2+11/4,qui est pour tout x dans L'ensemble R,il est positive et non nul.Alors il nous reste d'etudier ou 2x2+2x-1 est positive,alors on a : 2x2+2x-1=2(x+1/2)2-3/2.ok c'est claire?

Posté par babettepeggy (invité)re : enssemble de définition 26-02-07 à 17:01

L'ensemble de définition, c'est l'ensemble des x pour lesquels il existe une valeur à f(x).

Les seules choses qui sont interdites sont par exemple pour la fonction \sqrt{x}, tu n'a pas le droit de prendre -3 car \sqrt{-3} n'a aucune solution donc là, l'ensemble de définition c'est [0;+\infty

Ou bien il y a le cas de la fonction \frac{1}{x} , ici tu n'a pas le droit de prendre x=0 car \frac{1}{0} n'existe pas.

Dans ta fonction c'est pareil. Il ne faut pas que le dénominateur soit égal à 0, car sinon ca n'existerait pas. Donc tu dois résoudre x²-3x+5=0 et toutes les solutions que tu trouveras seront les x que tu n'a pas le droit de mettre.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : enssemble de définition 26-02-07 à 17:03

madi, pour réviser : les domaines de définition

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 26-02-07 à 18:03

quand je resou x²-3x+5=0 et 2x²+2x-1=0 je trouve le discriminant ( delta ) négatif es-ce normal?

Posté par
elieval
26-02-07 à 18:13

si tu regardes le post de jakob210 de 17.00,x²-3x+5=(x-3/2)²+(11/4)>0 car 1 carré est tjs positif. C'est donc normal si tu trouves <0.Dans ce cas, ax² +bx+c est du signe de a cad >0

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 26-02-07 à 18:16

oui je suis daccord avec le signe de a et dc apres je dis que la fonction n'est pas définie c'est bien ça?

Posté par
elieval
27-02-07 à 09:22

2x²+2x-1²0
j'ai trouvé=12
donc 2 racines : x1=-1-3
x2=-1+3
et donc S= l'intervalle ouvert1=-1-3 ;-1+3
est ce que quelqu'1 peut me corriger si je me trompe?

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 27-02-07 à 10:43

je suis daccord avec cela mais est-ce le resultat de la question trouver l'enssemble de definition de racine ( 2x²+2x-1²)/(x²-3x+5) .??? jen fais quoi du x²-3x+5??

Posté par
elieval
27-02-07 à 17:52

on a vu que le dénominateur ne s'annule jamais. Or [bon ne peut pas diviser par 0.[/b]Ce n'est jamais le cas ici. Il n'y a pas de valeur interdite.

Posté par
elieval
27-02-07 à 17:53

en tout cas pour ce qui concerne le dénominateur.

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 28-02-07 à 10:45

Je calcul donc le discriminant je trouve 12

ensuite x1 et x2  donc la fonction est définie sur -1-racine de 3 ; -1+racine de 3 c'est bien cela ?

Posté par
elieval
28-02-07 à 21:40

non! regarde ton cours : ax²+bx+c est du signe -a entre les 2 racines x1 et x2
ici a=2>0
on veut que le numérateur soit >0 donc -l'indini;x1x2+ l'infini.
A vérifier!

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 01-03-07 à 11:51

c'est bien ce que j'avais fait non?

Posté par
elieval
01-03-07 à 14:06

non je ne crois pas : toi tu prends l'intervalle compris entre les 2 racines et moi je prends l'intervalle extérieur aux 2 racines.

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 01-03-07 à 14:11

ah oui ce sont juste les crochet ki sont faut pas ce kil y a a l'interieur donc c'est
-l'indini;x1 U x2+ l'infini Avec les crochets ouvert partout c'est cela?

Posté par
elieval
01-03-07 à 14:18

le polynome s'annule en  x 1et x2.Or on a le droit de calculer 0 donc l'intervalle est fermé du côté des racines. Je ne suis pas s^re que tu comprennes bien, si?
tiens moi au courant si j'ai fait des fautes, qd tu auras la correction, ce serait sympa

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 01-03-07 à 15:34

oui je te tiendrais au courant pas de soucis merci bp ça ma bp aidé mais juste pour moi je ne comprend pas ce que l'on fait de la racine carré ? et pourquoi on ne s'occupe pas du dénominateur? Merci

Posté par
elieval
01-03-07 à 15:44

relis ce qu'on a déjà écrit : le dénominateur ne doit pas être = 0.Mais il n'est jamais = 0. donc il n'y a pas de valeur interdite.On étudie le signe de ce qui est sous la racine et on veut que ce soit >0. C'est ce qu'on a fait dans tout l'exo.Ne le prends pas mal mais on a déjà dit tt ça. Reprends le topic depui le début : ça t'aidera!

Posté par madi (invité)re : enssemble de définition 01-03-07 à 15:46

non non je ne le prend pas mal j'ai un peu de mal en maths j'essaye de comprendre c'est tout mais tu m'as bien aidé je te remerci

Posté par
elieval
01-03-07 à 17:17

c'est bien! va consulter le lien indiqué par tom_pascal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !