Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

eq differentielle 1er degre

Posté par
davidpaixao
01-11-09 à 16:21

Bonjour,

Je dois trouver la solution de l eq differentielle

dy/dx = (y^2-y)/x

mais je ne vois pas comment le faire? aucune idee?

Merci!

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 01-11-09 à 19:14

quelqu'un?

Posté par
gui_tou
re : eq differentielle 1er degre 01-11-09 à 19:16

salut

une idée comme ça : séparation des variables (regroupe les x d'un côté, les y de l'autre)

Posté par
gui_tou
re : eq differentielle 1er degre 01-11-09 à 19:22

+ décomposition en éléments simples

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 01-11-09 à 21:18

je me retrouve avec x*(dy/dx)= y^2-y mais je ne sais pas comment m ensortir avec cette question.. peut tu m aider? Merci!

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 11:07

?

Posté par
gui_tou
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 13:26

Ecris plutôt :

3$\fr{dy}{dx}=\fr{y^2-y}{x}

3$\fr{dy}{y(y-1)}=\fr{dx}{x}

3$\fr{dy}{y-1}+\fr{dy}{y}=\fr{dx}{x}

qu'on sait facilement intégrer. La méthode de séparation des variables est très utilisée en physique et en chimie pour des équa diff simples comme celle-ci.

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 16:39

je me retrouve avec ln(y-1) + ln(y) = ln(x) + k

--> y-1 + y = x + e^k
--> 2y - 1 = x + e^k
-->y = (x+e^k+1)/2

est ceci correct?

si y(1)=2 je me retrouve e^k=4 donc k=??

peut quelqu un verifier ceci?

Posté par
jeanseb
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 18:18

Bonjour

ln(y-1) + ln(y) = ln(x) + k  peut s'écrire ln(y-1) + ln(y) = ln(x) + lna   avec a>0

Ton calcul est inexact:

ln(y(y-1)) = ln(ax)     avec toujours a>0

donc y(y-1)=ax

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 18:54

quelle est alors ma solution generale?

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 21:31

bump

Posté par
gui_tou
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 21:32

y(x) = 1/( 1 + x*Cte)

Posté par
jeanseb
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 22:35

Bonjour Guitou

Ce n'est pas ce que j'avais trouvé, mais je fais d'avantage confiance aux calculs de  Guitou qu'aux miens...

Posté par
gui_tou
re : eq differentielle 1er degre 02-11-09 à 22:59

Salut Jeanseb

En fait pour le coup, j'ai fait confiance aux calculs de Maple !

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 03-11-09 à 01:29

comment trouves tu y(x) = 1/( 1 + x*Cte)?

et comment trouver k sachant que y(1)=2?

je me retouve avec 2^k = -1...

Posté par
davidpaixao
re : eq differentielle 1er degre 03-11-09 à 01:40

jeanseh comment trouves tu la solution generale a partir d ici

ln(y(y-1)) = ln(ax)     avec toujours a>0

donc y(y-1)=ax ?

et quelle serait la solution partculiere sachant que  y(1)=2?

Posté par
jeanseb
re : eq differentielle 1er degre 03-11-09 à 12:30

ln(y(y-1)) = ln(ax)     avec toujours a>0

donc y(y-1)=ax car ln est bijective (si les ln sont égaux, les nombres sont eux-même égaux)

ensuite en développant,tu as y²-y -ax = 0*

equation du 2nd degré en y , que tu résous avec. Il est positif (calcule!) donc deux possibilités pour y.

Si tu rajoutes y(1)=2, tu essaies dans les deux possibilités.

. la première donne a=2  (pour moi!)

. la deuxième donne une impossibilité (racine carrée négative).

Solution: 3$\rm y = \frac{1+\sqrt{1+8x}}{2}

A vérifier en remplaçant dans l'equadiff de départ.

Sauf erreur bien entendu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !