Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Eq differentielle second degre

Posté par
davidpaixao
09-11-09 à 15:43

Bonjour

Comment trouver la solution de l equation

d^2y/dx^2 + 2dy/dx - 3y = 3e^(-2x) + e^x

sachant que y(0)=0 et y'(0) = 0 ?

en utilisant b^2-4ac, je trouve pour solution generale


y(x) = C1e^(-3x) = C2e^x

que dois je faire avec le second membre?

Posté par
raymond Correcteur
re : Eq differentielle second degre 09-11-09 à 15:53

Bonjour.

Sépare le second membre en deux études distinctes.

Pour chaque étude, cherche une solution particulière.

Posté par
MatheuxMatou
re : Eq differentielle second degre 09-11-09 à 16:10

(david : si tu finissais l'autre équa diff sur l'autre post ce serait bien !)

Posté par
davidpaixao
re : Eq differentielle second degre 09-11-09 à 16:35

est ceci correct?

posons y = Ce^(-2x) + e^x + D
y' = -2Ce^(-2x) + e^x
y'' = 4Ce^(-2x) + e^x

en remplacant dans l equation de depart, on obtiens:

4Ce^(-2x) + e^x -4Ce^(-2x) + 2e^x - 3Ce^(-2x) - 3e^x - 3D = -3e^(-2x) + e^x
<-> -3Ce^(-2x) = 3e^(-2x) = e^x

donc C = -1 et D = e^x/3

la solution finale serait alors

y(x) = Ae^(-3x) + Be^x - e^(-2x) + e^x/3

?

Posté par
MatheuxMatou
re : Eq differentielle second degre 09-11-09 à 16:41

encore une constante D qui dépend de la variable !:?:?

Posté par
MatheuxMatou
re : Eq differentielle second degre 09-11-09 à 16:44

je crois qu'il vauit mieux arrêter les exos et reprendre du début un cours sur les équations différentielles !

Posté par
lafol Moderateur
re : Eq differentielle second degre 16-11-09 à 15:32

Bonjour
la solution particulière est ici à chercher sous la forme A exp(-2x) + Bx exp(x), du fait que exp(x) est déjà dans les solutions de l'homogène associée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !