Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa diff

Posté par Sequoia (invité) 01-03-07 à 23:24

Bonsoir , je me suis fait une petite equa diff perso pour m'échauffer et après relecture et relecture elle marche pas :

y'-3y=5
f(0)=2

y = e^3x

g(x) = f(x)*h(x)

f(x)*h'(x) = 5
e^3x * h'(x) = 5
h'(x) = 5*e^-3x

g(x) = (-5/3 * e^-3x + c)*e^-3x

-5/3 + c = 2 , c = 11/3 , donc la solution finale serait :

y = 5e^3x + 11/3 , mais çà colle pas du tout avec le f(0) = 2 , c'est normal ?

merci de votre aide .

Posté par Sequoia (invité)re : equa diff 01-03-07 à 23:25


g(x) = (-5/3 * e^-3x + c)*e^-3x

correction :


g(x) = (-5/3 * e^-3x + c)*e^3x

Posté par
Nightmare
re : equa diff 01-03-07 à 23:36

Je ne comprends pas comment tu trouves ta solution.

Si l'on multiplie l'équadiff par 3$\rm e^{-3x}
On a :
3$\rm e^{-3x}y'-3e^{-3x}y=5e^{-3x}
Ou encore
3$\rm (e^{-3x}y)'=5e^{-3x}
Soit en intégrant :
3$\rm e^{-3x}y=-\frac{5}{3}e^{-3x}+C
D'où :
3$\rm y(x)=-\frac{5}{3}+Ce^{3x}

Posté par Sequoia (invité)re : equa diff 01-03-07 à 23:49

je calcule d'abord la solution de l'équation homogène en prenant la constante qui vaut 1 , donc j'ai e^3x , ensuite je considère que g(x) est une solution de l'équation et j'utilise la méthode des variations des constantes et ma foie j'ai fait aucune erreur pourtant çà colle pas .

Posté par Sequoia (invité)re : equa diff 01-03-07 à 23:50

et j'arrive au meme résultat que toi d'ailleurs mais mon C est faux .

Posté par
Justin
re : equa diff 02-03-07 à 08:52

Pour trouver C il sufffit de resoudre -5/3+Ce^(3*0)=2 soit C=11/3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !