Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equa diff

Posté par
mimi54
11-10-08 à 12:34

Bonjour, je suis entrain d'apprendre les équa diff de 1er ordre, et j'ai des difficultés avec la méthode de la solution particulière.
Voici les 2 exo qui me posent problème, dans les 2 cas je n'arrive pas à trouver de quelle forme est (x).

A) y'-y=3cos2x -sin2x
Je résouds sans second membre:
y'-y=0
y=y'
y=k.ex

Avec la méthode de la solution particulière, je dois trouver (x) tel que une fonction + sa dérivée donne cos2x-sin2x
J'ai essayé avec (x)=acos2x+bsin2x
mais j'aboutis sur le système:
-2a-b=-1
2b-a=3   ce qui est impossible.

B) y'+y=e2x
Je résouds sans second membre:
y'+y=0
y=-y'
y=k.e-x

Même problème pour trouver la forme de la solution particulière. Il ya forcément e2xdedans et qq chose de type ax²+bx+c, mais je ne trouve pas.

Merci de m'aider à trouver les formes des solutions particulières pour ces 2 équations.
Bon week-end.

Posté par
Narhm
re : Equa diff 11-10-08 à 13:42

Bonjour,

Pour le B), il faut chercher la solution sous la forme d'un polynôme constant multiplié à e2x car 2 n'est pas racine de P(X)=X+1. Donc f(x)=ae2x. Et ça marche très bien.

Posté par
Narhm
re : Equa diff 11-10-08 à 13:52

Et pour la A),
Vous avez bien fait, sauf qu'il n'y a aucune raison pour que le systeme auquel vous aboutissez soit impossible !
Effectivement on arrive à : 2a+b=1 et 2b-a=3. Ce systeme a une unique solution qui permet bien d'avoir une solution particulière à l'équa diff.

Posté par
mimi54
re : Equa diff 11-10-08 à 14:14

Merci beaucoup pour tes réponses, je vais m'acharner un peu plus sur le système et reprendre l'équa B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !