Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équa diff

Posté par
iceman4735
09-02-09 à 17:27

Bonjour à tous !

Est-ce que l'un de vous pourrait me donner le résultat qu'il trouve aux solutions particulières de l'équa diff ci-dessous :
y"+2y'+2y=5sin(x)

Je trouve quelque chose de bizarre ...!

Merci à vous

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 09-02-09 à 17:34

bonjour
yp = -2 cos(x) + sin(x), pourquoi ?

Posté par
iceman4735
re 09-02-09 à 17:37

merci !
c'est bizarre je trouve
-2exp(ix)

Posté par
iceman4735
re : équa diff 09-02-09 à 17:40

-2exp(ix)=-2cos(x)+isin(x) ? non

il ne manquerait pas le i  ?

Posté par
iceman4735
re : équa diff 09-02-09 à 17:41

excuse..!
-2exp(ix)=-2cos(x)-2isin(x) ...non?

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 09-02-09 à 17:46

dérive deux fois et remplace dans l'équation, tu verras bien si ta solution en est une ou pas (et tant que tu y es, fais pareil pour la mienne )

Posté par
iceman4735
re : équa diff 09-02-09 à 17:54

la tienne fonctionne bien en effet !mais je ne vois où j'ai fais mon erreur.
Je sui sur de ma solution générale mais pour la particulière...J'ai utilisé le principe de superposition en transformant 5sin(x) en (5/2i)exp(ix) et (-5/2i)exp(ix) pourtant...je vois pas...des pistes? svp

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 09-02-09 à 17:56

le second membre est en sin, on cherche une solution particulière sous la forme Acos(x) + Bsin(x) ....(parce que i n'était pas solution de l'équation caractéristique de l'équation sans second membre)

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 09-02-09 à 17:57

tu as peut-être oublié le - dans une des exponentielles, et fait des erreurs de signe en dérivant deux fois ?

Posté par
iceman4735
re : équa diff 09-02-09 à 17:58

je vais vérifier ça mais ma méthode est-elle bonne ?

Posté par
lafol Moderateur
re : équa diff 09-02-09 à 18:06

je n'en sais rien : tu ne dis pas comment tu fais

Posté par
iceman4735
re : équa diff 09-02-09 à 18:08

c'est bon ..;tu avais raison j'ai fait une erreur en dérivant..merci ça marche

@plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !