Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff

Posté par
Francois90
25-04-09 à 12:38

Bonjour à tous

Alors voila je doit résoudre une équation diférentielle à partir d'un autre.

La première est sur I=]-/2;/2[

cos(t)z''(t) - 2sin(t)z'(t) - cos(t)z(t) = 0

Changement de variable (t) = cos(t)z(t)
Pour celle ci j'ai trouvé comme seule solution la fonction nulle.

Maintenant voila la deuxième sur J=]-1;1[

(1-x²)y''(x) - 3xy'(t) - y(x) = 0

(on pourra réaliser le changement de variable x = sin(t) puis utiliser le resultat de la question 1 en fait cest l'équa diff du dessus)

Merci à tous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equa diff 25-04-09 à 15:44

Bonjour

\varphi(t)=\cos(t)z(t)
\varphi'(t)=\cos(t)z'(t)-\sin(t)z(t)
\varphi''(t)=\cos(t)z''(t)-2\sin(t)z'(t)-\cos(t)z(t)

donc \varphi''(t)=0 et ceci a beaucoup de solutions non nulles!

Posté par
jandri Correcteur
re : Equa diff 25-04-09 à 15:52

Bonjour,

Pour le 1), ce n'est pas un changement de variable mais un changement de fonction inconnue; Camélia a donné la solution.
Pour le 2) on fait bien le changement de variable défini par x=sin(t).
Cela revient à poser z(t)=y(sin(t)); on calcule alors z'(t) et z''(t) et on trouve que z(t) est solution de la première équation.

Posté par
Francois90
re : Equa diff 26-04-09 à 09:26

Daccord je vais regarder ça je reviens après

Posté par
Francois90
re : Equa diff 26-04-09 à 10:37

La première équation j'ai trouvé :

(t)e(ln(cos(t)) + C*cotan(t)

Mais pour la deuxième je n'y arrive pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equa diff 26-04-09 à 16:33

Mais non! \varphi(t)=at+b donc z(t)=\frac{at+b}{\cos(t)} où a et b sont des constantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !