Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equa diff

Posté par
jerem57
13-05-09 à 19:16

Bonsoir à tous
Donc voilà mon petit exercice:
Soit l'équation différentielle (E):y'+3y=4 exp-2x
a) Résoudre sur l'ensemble des nombres réels, l'équation différentielle y'+3y=0
b) Déterminer le réel a tel que la fonction h definie sur par h(x)=ae-2x soit une solution de (E)
c) En déduire les solutions de (E)
d) Déterminer la solution de (E) telle que f(0)=6

Voilà ma réponse pour la question a): y'+3y=0 donc g(x)=ke3x (k cte réelle)
Mon soucis est à partir de la question b):
h(x)= ae-2x donc h'(x)= -2e-2x
Comment déterminer a puisqu'il n'est plus là??
Pouvez vous m'aider? Je suis perdu.
Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Equa diff 13-05-09 à 19:18

Salut

Bah en fait tu te trompes dans la dérivée..

4$\blue \fbox{h'(x)=a\times (e^{-2x})^'=a\times -2e^{-2x}=-2axe^{-x} }

Posté par
jerem57
re : Equa diff 13-05-09 à 20:20

Merci pour la rapidité de la réponse.
Je suis coincé pour la suite du b à présent.
Donc en remplaçant dans (E) on a,
-2ae-x+3ae-2x=4e-2x
ae-3x=4e-2x
a= 4e-2x/e-3x

Et là?

Posté par
olive_68
re : Equa diff 13-05-09 à 20:25

Euh plusieurs érreurs :S donc une faute d'écriture de moi désolé, la partie la plus simple j'ai réussi à mal te l'écrire...

La dérivée de avant est biensur, 4$-2a\times e^{-2x}

En fait pour commencer en remplacant on a :

4$-2a\times e^{-2x}+3ae^{-2x}=ae^{-2x}=4e^{-2x}

Tu comprends ??

Tu ne peux pas faire 4$e^{x}+e^{2x}=e^{3x} c'est complètement faux ...
Mais 4$e^{x}\times e^{2x}=e^{3x}

Bon maintenant je pense que tu peux trouver la valeur de 4$a non ?

Posté par
jerem57
re : Equa diff 13-05-09 à 20:29

Merci encore

a=4

Est ce que j'ai bien compris?

Posté par
olive_68
re : Equa diff 13-05-09 à 20:37

Oui 4$a=4

Propose quoi pour la suite?

Posté par
jerem57
re : Equa diff 13-05-09 à 20:49

Donc la solution particulière est 4e-2x

c) les solutions de (E)
       f(x)=g(x)+h(x)
       f(x)=ke3x+4e-2x

d) Fonction telle que f(0)=6
       f(0)= ke3*0+4e-2*0=6
       f(0)= k+4 =  6
       k = 6-4 = 2
   Solution recherchée
       f(x)= 2e3x+4e-2x

Est ce que c'est juste?
Je vous remercie beaucoup

Posté par
olive_68
re : Equa diff 13-05-09 à 20:52

Quelque chose me gène en fait ..Je ne l'avais pas vu au départ.  


Tu penses pas que ce soit 4$\fbox{g(x)=Ke^{-3x} \forall K \in \bb{R}} ??

Posté par
jerem57
re : Equa diff 13-05-09 à 20:54

Vous avez raison.
Erreur d'ecriture.
Pour la suite c'est ok.
Merci beaucoup

Posté par
olive_68
re : Equa diff 13-05-09 à 20:58

Euh en BTS on apprend une formule qui donne ce résultat direct ?? (\to Pour la c). )

En tout cas la suite bien si tu rectifies

Posté par
jerem57
re : Equa diff 13-05-09 à 21:04

Ben en cours on s'est arrêté là.
On n'avait pas vu non les Equa diff avec les fonctions exponentielles vu que je fais mon BTS en alternance, la formation doit être accéléré.
La prof nous a dit de cogiter sur cette exercice et donc voilà
Merci beaucoup
à bientôt

Posté par
olive_68
re : Equa diff 13-05-09 à 21:15

Bah c'est ce que tu vois en premier normalement ^^ puisque c'est "les plus simples à résoudre "

En fin je pense ^^ puisque je suis en terminal et on voit principalement que les Equa Diff dont les solutions sont des fonctions expo ..


Bah de rien A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !