Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equa diff

Posté par
nini1
22-05-09 à 16:27

equation différentielle :

Y'+y=5+5exp(-t)             (E)

( ou y est la fonction derrivable de la variable t ( avec t>=0 ) et y' la fonction derivée de y )

Pour la solution générale c simple .
>solution de la forme Kexp(-x)

Mais voici la question sur laquelle je bloque :

Déterminer une solution particuliere h de (E) telle que h(t) = a+btexp(-t) , ou a et b sont deux constantes réelles a déterminer .

Merci de me donner une petite explication pour que je puisse commencer la resolution .

Posté par
scrogneugneu
re : equa diff 22-05-09 à 16:33

Salut

h est solution de E ssi h vérifie y'+y=5+5exp(-t)

il suffit d'injecter h dans cette relation

Posté par
Saku
re : equa diff 22-05-09 à 19:24


Ben je veux bien injecter H dans l' expression.


h(t) = a+btexp(-t)
h'(t) = -btexp(-t)

h'(t) +h(t) = 5+5exp(-t)

-btexp(-t) + a+btexp(-t) = 5+5exp(-t)

d'ou a = 5+5exp(-t)

et apres ?...

Posté par
Saku
re : equa diff 22-05-09 à 19:28

voila donc ca marche pas .

Par contre je me demande si il n'a pas une équations caractéristique a faire .

tente en faisant une équation caractéristique .

Posté par
Narhm
re : equa diff 22-05-09 à 23:12

Bonjour,

Citation :
h'(t) = -btexp(-t)

Non non non ! Il faut revoir le calcul de la dérivée.

Si on cherche une solution sous la forme h(t)=a+btexp(-t), alors h'(t)=bexp(-t)-btexp(-t).
Apres, c'est assez simple pour identifier les termes :
h est solution de (E) si et seulement si h'(t)+h(t)=5+5exp(-t) si et seulement etc... et on trouve alors bien a et b et donc la forme de h.

Ensuite pour avoir la solution générale de (E), c'est tout simplement les fonctions de la forme y(t)= [solution équation homogène]+[solution particulière] = Kexp(-t)+h(t) avec K dans ou .

Bonne soirée

Posté par
scrogneugneu
re : equa diff 23-05-09 à 00:11

Salut Narhm

fan de cowboy bebop ?

Posté par
Narhm
re : equa diff 23-05-09 à 11:44

Salut !

Héhé, un grand manga en effet ( Comment ne pas être fan ? )
Allez,
See you space Cowboy...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !