Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équa.diff!!

Posté par
tazia
28-05-09 à 16:38

Bonjour!

j'essaye de résoudre l'équation différentielle suivante en essayant d'appliquer la "séparation des variables" et la "variation de la constante" mais ca ne marche pas très bien.
Soit y'(x)=3*y(x)/x + x^5 avec y(1)=5, voici ce que j'ai essayé de faire:

dy/dx= 3y*(1/x)
(1/y)dy=(3/x)dx
(1/y)dy=3*(1/x)dx
log(y)=3log(x)+c
exp(log(y))=exp(log(x^3)+c)
y=(x^3)*exp(c) pour trouver mon c j'utilise le fait que y(1)=5 et je trouve c=log(5),

maintenant je remplace tout dans
y'(x)=3*y(x)/x + x^5
y'(x)=(3*(x^3*exp(log(5)))/x + x^5
y'(x)=15x²+x^5 voilà pour trouver y il faut que j'intègre
dy/dx=15x²+x^5
15x²+x^5 dx= 5x^3+(x^6/6) = y(x) par contre quand je rmplace le x par 1 je tombe sur (31/6) et non pas sur 5.

J'espère que vous pouvez m'aider (on vient de comencer ce chapitre donc il se peut que jai oublié la partie d'uen méthode)

Merci d'avance!

Posté par
dhalte
re : équa.diff!! 28-05-09 à 17:00

Solution générale y=Cx^3 : ne détermine pas C à ce moment-là

Solution particulière, y=C(x).x^3 à réintroduire dans l'équation différentielle

On a alors C=\frac13x^3+k

solutions de l'équation : y=(\frac13x^3+k)x^3

maintenant tu calcules k avec y(1)=5

Posté par
tazia
re : équa.diff!! 28-05-09 à 17:20

on a y=x^3*c(x) si j'introduis ca dans l'équation on a:

(y'*x)/3x^3=c(x) je ne vois pas comment tu fais pour trouver c=(1/3)x³+k

Posté par
tazia
re : équa.diff!! 28-05-09 à 17:28

y=x^3*c(x)
y'=c'(x)*x³+c(x)*3x²

Posté par
tazia
re : équa.diff!! 28-05-09 à 17:35

super c'est bon j'ai compris Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !