Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équa.diff

Posté par
tazia
28-06-09 à 15:09

Bonjour tout le monde!

y'=f(y/x) avec x > 0 et f est continu. Il faut utiliser y(x)=x*v(x).Voici ce que j'ai fait pour l'instant:

y(x)=x*v(x)
y'(x)=v(x)+ x*v'(x)
y'(x)=f(v(x)) du coup on a :

f(v(x))=v(x)+x*v'(x)
x=(f(v(x))-v(x))/v'(x)
1/x=v'(x)/(f(v(x))-v(x))

1/x dx=(v'/(f(v)-v)) dv

à partir d'ici je ne vois pas comment continuer et trouver v(x) j'espère que vous pouvez m'aider!

Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : équa.diff 28-06-09 à 15:18

Bonjour tazia

Je ne crois pas que tu puisses aller beaucoup plus loin avec f quelconque... Tu peux simplement dire que si F(u) est une primitive de 1/(f(u)-u), on a F(v(x))=\ln(x)+C ou C est une constante... Rien n'assure que l'on puisse sortir v de là, mais c'est le problème général des équations à variables séparées...

Posté par
tazia
re : équa.diff 28-06-09 à 15:26

D'accord merci beaucoup! mais ensuite il faut que je trouve y'(x)=(x²+x*y(x)+(y(x))²)/x² avec y(1)=1 suffit il que je remplace y(x) par x*v(x)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équa.diff 28-06-09 à 15:55

Ah, voilà! Cette fois tu as la fonction f(u)=1+u+u^2. Donc en effet, pose y(x)=xv(x), tu verras cette fois ça s'arrange!

Posté par
tazia
re : équa.diff 28-06-09 à 16:11

ou..lorsque je remplace dans la formule y(x) par x*v(x) je tombe sur:

f(v(x))=v(x)²+v(x)+1 =y'(x) ceci me permet de trouver y(x)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : équa.diff 01-07-09 à 17:41

Non, tu appliques ce que tu as fait dès le début...

Tu trouves 1/x=v'/(1+v^2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !