Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equa diff

Posté par
titopitch
07-10-09 à 20:52

Bonsoir a tous et a toutes ,
voila mon petit problème ce soir est a propos d 'un exercice sur les equa diff!

sujet:

on considere l'équa diff (e1):y'+y=-exp-x ou y est une fonction de la variable réelle X définie et dérivable sur R, et y' sa dérivée

questions

1)déterminer les solutions de l'équadiff (e0):y'+y=0

j'ai trouvé donc y'=-y! donc f(x)=kexp-x

2) montrer que la fonction G définie sur R par G(x)=-xExp-x est une solution particulière de l'équadiff (E1).


voila je ne comprend pas cette question qui est peut etre "bidon"

merci de me mettre sur la voie

Posté par
Drysss
re : equa diff 07-10-09 à 21:15

Elle est bidon . Tu prends la fonction qu'on note f, tu la dérives, tu calcules f'+f et tu trouves le résultat demandé.

Maintenant pour la suite de l'exo, que sais tu sur les solutions d'une equa diff linéaire quand tu as les solutions homogenes et une solution particuliere?

Posté par
titopitch
re : equa diff 07-10-09 à 21:25

lol euh il y a des jokers ici?? non sérieusement mon prof abuse c'est le genre de prof a donner des exercices de fou avant le cours, bien sur je l'ai vu en premiere terminale et tou ça mais ça remonte^^

donc je prend mon g(x)=kexp-X et je le dérive?

Posté par
Drysss
re : equa diff 07-10-09 à 21:33

2) Tu n'as pas compris. j'aurais du reprendre les notations de l'énoncé en fait.

Tu prends G(x) dont tu as l'expression exacte, tu calcules G'(x) + G(x) et tu vérifies que c'est bien égal à -exp(-x) ce qui veut dire que G est solution particuliere.

si on te demande en 3) de résoudre l'équation, tu dis que l'ensemble des solutions d'une equa diff linéaire est egale a une solution part + solution homogene.

Preuve rapide de ce résultat.
f solution ssi f'+f = G'+G ssi (f-G)' + (f-G) =0 ssi f-G est solution homogene ssi f s'écrit G + sol homogene.

Posté par
titopitch
re : equa diff 07-10-09 à 21:36

j ai trouvé cette solution sans le mot homogene^^ je vais pas lui claqué cela ou il va etre trop fou et se demander si cela vient vraiment de moi ^^ merci drysss
ps j ai donc ma solution et la question 3) pour info c est: en déduire l ensemble des solutions de (e1)^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !