Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equa diff

Posté par
gege2
29-11-09 à 17:47

Bonjour, j'ai un petit problème avec un exercice si vous pouvez m'aidez
(E): x(x+1)y'+y=1+X+ln(x)
1)
sachant que pour tout réel de l'intervalle o;+l'inf on a :  (-1/(x(x+1)))=(-1/x)+(1/(x+1))
je doit déterminer la solution générale de l'équation x(x+1)y'+y=0

doit on pas avoir une E0??
sinon j'ai calculé B(x)/A(x), j'ai trouvé sa primitive qui est ln(x)-ln(x+1)
cela est juste? le problème c'est que je n'est pas répondus a la question.
de plus après on me demande de vérifier la fct g définie par g(x)=ln(x)
je doit faire g'(x)+g(x) ?
si oui j'ai trouvé (1/x)+ln(x)
pour la dernière question qui donne f(1)=2 je pense ne pas avoir de problème

Donc pouvez vous m'aider pour les deux premières questions merci

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 18:21

Bonjour,

Heu... ton énoncé est un peu décousu là tu ne trouves pas ? On s'y perd un peu, on ne voit pas les questions, tu parles de choses qui ne sont pas définies pour nous ( exemple "une E0" ?, A(x) , B(x) ?).

J'imagine que tu dois résoudre l'equation différentielle : 3$ (E) \ : \ x(x+1)y^'+y=1+x+\ln(x) ? Sur quelle intervalle, R+* ?

Donc, si on appelle (E0) :x(x+1)y'+y=0 l'équation différentielle sans second membre associée à (E), les solutions de (E0) sont les fonctions de la forme y(x)=Kexp(ln(C(x)), ou C est une primitive de -1/(x(x+1)) et K une constante.

Tu proposes quoi comme primitive de C ? ( Ce n'est pas tout à fait ce que tu proposais : ln(x)-ln(x+1) ).

Posté par
gege2
Equa diff 29-11-09 à 18:46

Désolé pour le charabia
Voila l'exercice
pour ma part j'ai résolus comme une équation homogène (Eo) pour la première question.
Pour la 2eme, j'ai calculé la solution générale de (E) donnée par la somme des solutions de (Eo) et de (E).
La ou je ne comprend pas, c'est que je ne vois pas de question ou il faut calculé (Eo)
merci pour votre réponse

Equa diff

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 19:09

Ok, donc pour 1) tu trouves quoi finalement ?

Pour la 2), dire que g est solution de (E), ca signifie que pour tout x>0,
 x(x+1)g^'(x)+g(x)=1+x+\ln(x)

Posté par
gege2
Equa diff 29-11-09 à 19:59

pr la 1) j'ai trouvé
y(x)=Kexp(-ln(x)+ln(x+1))
Pr la 2) j'ai effectué le calcul est j'ai bien trouvé que
x(x+1)g^'(x)+g(x)=1+x+\ln(x)
comment puis-je continuer ?

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 20:08

Pour 1) tu peux simplifier l'écriture de la solution.

Donc g est solution de ton équation différentielle.

Maintenant tu dois savoir les solutions de ton équation différentielle (E) sont les solutions (E0)+une solution particuliere de (E).

Alors quel est l'ensemble des solutions de (E) ?

Posté par
gege2
Equa diff 29-11-09 à 20:21

alors pour la 1)
j'ai simplifié et je trouve :
k ((x+1)/x)

pr la 2)
f(x)=k((x+1)/x)+ln(x)   k appartient a 0;+l'inf

et pr la 3)
je trouve k=1
ce qui donne en sol final:
(E)=(x+1)/x

C'est bien ça??

Merci pour ton aide

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 20:36

Pour la 2) il fallait juste vérifier que  x(x+1)g^'(x)+g(x)=1+x+\ln(x).
Si tu l'as bien fait et que ca marche, la question est bien traitée.


Pour la 3) , c'est juste ce que tu as dit :
L'ensemble des solutions de (E) c'est simplement les fonctions de la forme :
3$ y(x)=\{ \text{ solution de (E0) } \} + \{ \text{ une solution particuliere }\}= K\fr{x+1}{x}+\ln(x) avec K une constante réelle ( et non dans R+* )

Posté par
gege2
Equa diff 29-11-09 à 20:45

Pour la 3) j'ai k=1
Et les autres oui je l'ai bien faites et j'ai bien trouvé le résultat.
Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 20:47

Oui c'est bien ca

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 20:48

L'unique solution f qui vérifie f(1)=2 est 3$ f(x)=\fr{x+1}{x} + \ln(x)

Posté par
gege2
Equa diff 29-11-09 à 20:50

Oui j'avais oublié de le marquer.
Encore merci et bonne soirée.

Posté par
Narhm
re : Equa diff 29-11-09 à 20:51

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !