Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équa diff

Posté par laurelle (invité) 24-10-06 à 19:29

salut, je dois résoudre cet exercice mais je n'y arrive pas ...

1/ résoudre l'équation différentielle : y'-2y =0 (1) ( J'ai trouvé ke2x)
2/Déterminer un polynôme du second degré P solution de l'équation différentielle : y'-2y = 8x²-x (2)
3/Démontrer que les fonctions fkdéfinies sur R par : fk(x) = ke2x-4x², ou k est un réel donné quelconque, sont les solutions de l'équation différentielle (2).
4/Déterminer une équation de C.
Merci

Posté par
fusionfroide
re : équa diff 24-10-06 à 19:32

Salut

Pour la seconde question, comme le second membre est un polynôme, on peut chercher une solution particulière sous la forme d'un polynôme du second degré.

Pose donc 4$y_1(x)=ax^2+bx+c

Tu calcules la dérivée puis tu remplaces dans l'équadiff.

Tu trouveras ainsi les coefficients du polynôme.

Posté par
fusionfroide
re : équa diff 24-10-06 à 19:33

Pour la troisième question, il suffit juste de vérifier que :

4$f_k^'(x)-2f_k(x)=8x^2-x

Posté par
raymond Correcteur
équa diff 24-10-06 à 19:34

bonjour.
Tu prends P(x) = ax² + bx + c et tu exprimes qu'il est solution :
P'(x) - 2P(x) = 8x² - x.
Puis tu cherches a,b,c par identification des termes de même degré.
A plus RR.

Posté par laurelle (invité)re : équa diff 24-10-06 à 19:57

je n'arrive pas a faire la seconde question.je dois trouver, p(x) = 8x²-x ? je n'arrive même pas a faire l'identification. je comprends rien ...

Posté par
fusionfroide
re : équa diff 24-10-06 à 20:04

Je t'ai pourtant expliqué comment faire !

4$y_1(x)=ax^2+bx+c

4$y_1^'(x)=2ax+b

Remplace dans l'équadiff maintenant : que trouves-tu ?

Posté par laurelle (invité)re : équa diff 24-10-06 à 20:08

je trouve 2ax²+x(-2a+2b)-b+2c

Posté par
raymond Correcteur
re : équa diff 24-10-06 à 20:08

P'(x) - 2P(x) = 8x² - x <=> 2ax + b - 2(ax² + bx + c) = 8x² - x
<=> -2ax² + (2a - 2b)x + b - 2c = 8x² - x
Ce qui te donne le système :
-2a = 8
2a - 2b = -1
b - 2c = 0
Méthode à retenir impérativement.
A plus RR.

Posté par
fusionfroide
re : équa diff 24-10-06 à 20:10

Non,

on a :

4$2ax+b-2ax^2-2bx-2c=8x^2-x

Soit encore :

4$-2ax^2+x(2a-2b)+b-2c=8x^2-x

Posté par laurelle (invité)re : équa diff 24-10-06 à 20:37

merci pour votre patience

Posté par
fusionfroide
re : équa diff 24-10-06 à 20:38

en ce qui me concerne, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !