Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Equa diff avec des x et des y...

Posté par
jessifer
10-05-09 à 18:45

Bonjour a tous,

Pour resoudre un probleme de mecanique des fluides, je me retrouve avec l'equa diff ci dessous :

d(y^(4/3)) / dx   +  b*x*y  +  a*x^4 = 0

(ou bien si c'est impossible a resoudre : d(y^(4/3)) / dx  + b*x*y + c = 0)

Je cherche une solution approchee (ou exacte) de y en fonction de x.

Quelqu'un sait-il s'il y a des solutions et peut-il m'aiguiller pour la trouver ?

(Pour l'instant je n'ai reussi qu'a resoudre la formulation simplifiee de la formulation simplifiee : d(y^(4/3)) / dx  + b*x*y = 0 (-> y=cste*x^6) mais je ne sais pas faire avec la constante)

Merci !

j'ai su faire (un peu).

Posté par
jessifer
re : Equa diff avec des x et des y... 11-05-09 à 13:27

Bonjour,
J'ai un peu avance,
j'avais tout faux hier, sorry.

Donc je reprends depuis le depart :
je cherche a resoudre ceci :
d(y^(4/3)) / dx   +  b*x*y  +  a*x^4 = 0

D'apres ce que j'ai lu sur internet, ca ressemble a une equation lineaire du 1er ordre. Donc j'utilise la meme technique que ce que j'ai lu:
j'enleve le terme a*x^4 (et je pose Y = y^(4/3))

ce qui donne :  d Y/ dx   +  b*x*Y^(3/4) = 0
ce qui donne : Y = (-b/8 *x^2 + cste)^4
et donc : y = ( -b/8 *x^2  +  cste)^3  

Par contre, je bloque a cause du a*x^4: il faut que je trouve une solution particuliere comme pour une equation lineaire du 1er ordre ? Quelqu'un a une idee pour la solution particuliere ?  D'avance merci.

Jessifer (un peu).

Posté par
Alex715
re : Equa diff avec des x et des y... 11-05-09 à 14:37

méthode de la variation de la constante?

Posté par
jessifer
re : Equa diff avec des x et des y... 11-05-09 à 15:19

@Alex715
Je ne sais pas ce que c'est mais merci (je vais regarder sur internet).

Avec un collegue, on a essaye de resoudre avec Mathematica. On a retrouve la solution de la formulation sans constante mais avec un terme en plus (a*x^4 ou meme une constante), il ne veut rien savoir (mais on est tres tres loin d'etre des experts vu qu'on decouvrait le logiciel).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !