Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equa diff avec valeur absolue 1er degré

Posté par
therideuse95
03-11-09 à 01:11

Bonsoir
Voila je suis bloqué sur un éxo d'equation differentielle.

/x/y'+ (x-1)y=x²  est l'équa diff à resoudre. seulement j'ai fait une disjonction seulement je suis bloqué lorsque x est négatif.

dans l'exo il y a une question preliminaire:

montrer que pour tout n appartenant à N et x negatif

∑_(k=0)^(2n+1)▒〖x^k/k!≤〗 e^x≤∑_(k=0)^2n▒x^k/k!


Je pense qu'il faut l'utiliser mais je ne vois pas comment surtout que je ne l'ai pas démontrer

Posté par
JJa
re : equa diff avec valeur absolue 1er degré 03-11-09 à 07:47

Bonjour,

Pour x>0, on résout xy'+(x-1)y=x²
Pour x<0, on résout -xy'+(x-1)=x²
ce qui donne :
y = x+ a*exp(x)*x si x>0
y = x+ b*exp(x)/x si x<0
avec des constantes a et b.

Posté par
therideuse95
re : equa diff avec valeur absolue 1er degré 04-11-09 à 15:09

en fait j'vaias fait une simple erreur de signe mais comment finaliser l'equa diff car il ya un probleme de raccords non?
de on me donne  somme de k=0 à2n+1  de x^k/k! < exp(x) < somme de k=0 à 2n de x^k/k!

Posté par
JJa
re : equa diff avec valeur absolue 1er degré 04-11-09 à 16:28

En fait, moi aussi j'ai fais une erreur dans la seconde équation (cas x<0). Récapitulons :
Pour x>0, on résout xy'+(x-1)y=x² , ce qui donne y = x+ a*exp(x)*x
Pour x<0, on résout -xy'+(x-1)y=x² , ce qui donne
y = (x+2-(2/x)) + b*exp(x)/x
La solution particulière (x+2-(2/x)) s'obtient avec la méthode "de la variation de la constante".
La solution générale y(x) est une fonction définie par morceaux grâce aux deux expressions précédentes.
Mais si, en plus, on impose que y(x) soit continue en x=0, cela implique que la constante b ne soit pas quelconque. Il ne s'agit plus de l'ensemble des solutions de l'équation, mais d'un sous-ensemble de solutions.
Dans ce cas, l'étude au voisinage de x=0 permet de montrer que nécessairement b=-2 donc, pour x<0 :
y = x+2 -2*(exp(x)-1)/x
Pour x tendant vers 0, les termes en 2/x s'éliminent et y tend vers 0, ce qui assure le racordement avec les fonctions solutions du coté x>0.

Posté par
therideuse95
re : equa diff avec valeur absolue 1er degré 04-11-09 à 19:11

c'est bizarre la solution particuliere de la 2e equation j'ai x par x+2+(-2/x)

Posté par
therideuse95
re : equa diff avec valeur absolue 1er degré 04-11-09 à 19:38

autant pour moi x n'est pas sollution particuliere mais en en prenant la tienne je trouve
x²-4=x² donc faux non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !