Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué

Posté par
Yoh92
30-09-09 à 19:54

Bonjour à tout le monde

Il s'agit de l'équation de la forme (1-x²)Y' -xY=1

Ile se trouve qu'en enlevant (1-x²) de Y' je me retrouve avec un coefficient tel que a=x/(1-x²)et la première question de cet exercice est bien évidemment de résoudre l'équation homogène sur ]-1;1[ et sur ]1;+l'infini[.

Pour cela je pense qu'il faille trouver la primitive de a mais celle-ci me parait compliqué et je ne parviens pas par conséquent  répondre à la question.

Si quelqu'un pouvait m'aider pour cela.(je me suis peut-être mal exrpimer quand à l'énoncer si c'est le cas n'hésitez pas à me le dire)

Posté par
carpediem
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 19:56

salut

tu as presque u'/u....

au fait que veut dire "enlever" ?

Posté par
Yoh92
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 20:00

Merci d'avoir répondu.
Oui je me suis mal exprimé je voulais dire simplifier Y' de façon à avoir une équa diff de premier ordre.

Et pour ce qui est du u'/u j'y ai évidemment pensé en prenant par exemple X=x² mais je me retrouve ici avec une racine de x sur du x qui ne m'avance pas bien plus.

J'ai beau me creuser la tête je ne vois pas.

Posté par
carpediem
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 20:09

quelle est la dérivée de 1-x² ?

Posté par
Yoh92
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 20:26

La je viens de calculer par conséquent j'en ai déduit que x=-1/2(1+x²)'

Alors j'ai trouvé la primitve tel que A=-1/2ln(1+x²) Merci beaucoup à toi.

Encore une chose ils demandent ainsi dans l'énoncé de résoudre sur ]-1;1[ et ]1;+l'infini[ je ne vois pas la différence que cela ferait quand à la solution de l'équa homogène(voir même de l'équa diff tout court) ? aurai-je loupé quelque chose dans mon cours ?

Posté par
carpediem
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 20:30

attention c'est 1-x²

et 1-x² change de signe en 1 donc il faut faire attention sur quel intervalle tu travailles

Posté par
Yoh92
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 20:59

Ah oui en effet erreur de frappe que j'ai continué bêtement :s

Effectivement résoudre en ]1;+l'infini[ devient nettement moins évident.

Posté par
Yoh92
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 21:18

Désoler d'ennuyer encore des gens mais juste pour confirmation j'ai trouvé alors en ]-1;1[ :
(c au lieu de lambda plus facile à écrire)
y(x)=Ce^((-1/2)ln(1-x²))

et en ]1;+l'infini[ y(x)=Ce^((-1/2)ln(-(1-x²)))

ce qui me semble bon vraiment navré pour ma formulation hasardeuse mais je ne peux pas écrire la formule comme sur une feuille.

Posté par
carpediem
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 22:34

-(1-x²)=x²-1...

Posté par
Yoh92
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 30-09-09 à 23:28

Oui évidemment mais je voulais bien mettre en évidence le -.

Merci encore pour ton aide et bonne fin de soirée (la mienne ne fait que commencer encore beaucoup de devoirs !)

Posté par
carpediem
re : Equa diff de premier ordre et coefficient compliqué 01-10-09 à 17:16

de rien et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !