Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff du 2° degré

Posté par
spaulding
22-11-09 à 21:38

Bonsoir un petit exo qui me pose problème : l'équation est la suivante :

y'' + 3y + 2y =(x-1)/x^2 *exp(-x)

J'ai trouvé la solution de l'équation sans second membre par contre pour la solution particulière je sèche. J'ai vaguement vu ce que ça donnait sous maple mais je sais pas comment y arriver

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equa diff du 2° degré 22-11-09 à 22:49

Bonsoir,

On utilise la méthode de variation des constantes.

Les solutions de l' équation sans second membre sont de la forme:

f(x)=\lambda\, \phi(x)+\mu\,\psi(x)

On cherche une solution particulière de l' équation y''+ay'+by=g(x) de la forme f_0(x)=\lambda\, \phi(x)+\mu\,\psi(x)\lambda et \psi sont des fonctions à déterminer

f'(x)=\lambda\, \phi'(x)+\mu\,\psi'(x)+\lambda'\,\phi(x)+\mu'\,\psi(x) et on pose \lambda'\,\phi+\mu'\,\psi=0

f''(x)=\lambda\,\phi''(x)+\mu\,\psi''(x)+\lambda'\,\phi'(x)+\mu'\,\psi'(x)

On est amener à résoudre le système de déterminant non nul:

\{\lambda'\,\phi+\mu'\,\psi=0\\\lambda'\,\phi'+\mu'\,\psi'=g(x)

Reste à intégrer \lambda' et \psi'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !