Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff du 2nd ordre MPSI

Posté par
jom06
27-09-09 à 16:09

Salut à tous
je dois résoudre y'' + 3y' + 2y = exp(x) + exp(-x)
j'ai déja trouvé la solution particulière avc l'EDH : y(x) = C1exp(-x) + C2exp(-2x)

mais je né vois pas comment aboutir à la solution générale
merci pour votre aide
a+

Posté par
PIL
re : Equa diff du 2nd ordre MPSI 27-09-09 à 16:25

Salut,

Ce que tu as calculé est juste, mais note que c'est la solution générale de l'EDH.  Il te faut encore une solution particulière de l'équation "complète". Décompose le problème en 2 parties : une sol. part. de l'ED avec le second membre exp(x) et une sol. part. de l'ED avec le second membre exp(-x). Pour le premier cas tu essaies une solution du type Aexp(x) avec A = constante à déterminer; pour le second cas, tu feras attention ...

Posté par
jom06
re : Equa diff du 2nd ordre MPSI 27-09-09 à 18:20

aaaah d'accord...j'essaye de faire le lien avec mon cours, c'est le principe de superposition que l'on applique, c'est ça?
en tous cas merci, j'essaye cette methode

Posté par
jom06
re : Equa diff du 2nd ordre MPSI 27-09-09 à 19:13

j'ai trouvé, avec exp(x) : y(x) = 1/6*expx(x)
mais par contre, avec exp(-x) je galère
je cherche une solution de la forme Q(x)exp(-x), avec degQ = degP + 1 = 1
mais ça ne donne rien, je tombe sur Q(x) = 0, alors que selon maple ma solution devrait etre xexp(-x)...

Posté par
PIL
re : Equa diff du 2nd ordre MPSI 27-09-09 à 20:53

Il suffit que tu essaies une fonction du type y(x) = axexp(-x). Alors tu calcules :

3$\rm y(x) = axe^{-x}; y'(x)= a(e^{-x} - xe^{-x}); y''(x) = a(-e^{-x} -e^{-x} + xe^{-x}) = a(-2e^{-x} + xe^{-x})

et tu remplaces dans l'ED. Tu verras que maple ne se trompe pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !