Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff et circuit électrique.

Posté par
TheMax
21-10-06 à 10:04

Bonjour,

j'ai un gros soucis pour faire cet exo, pouvez vous m'aider.

1) Intégrer l'équation différentielle :

4$ \frac{dy}{dx}+\omega_o^2y=K_o avec \omega_o et K_o constantes.

2) Soit un circuit électrique comportant en seréie une résistance R, un condensateur C, une force électromotrice E et un interrupteur I que l'on ferme à l'instant t=0. Sachant qu'à l'instant t, la charge q du condensateur satisfait à l'équation:

4$ \frac{dq}{dt}+\frac{1}{RC}\time q=\frac{E}{R} trouver l'expression de q(t) si, à l'instant t=0, on a q=0.

3)Déterminer l'ensemble des solutions de l'équation :
4$ \frac{dy}{dx}-y=x^2.

Quelle est la solution correspondante à la condition initiale y=0 pour x=0?

Posté par
TheMax
re : Equa diff et circuit électrique. 21-10-06 à 10:04

merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
TheMax
re : Equa diff et circuit électrique. 21-10-06 à 13:49

j'aimerais vraiment un coup de main, j'ai pas vraiment compris la notion d'equation différentielle.

merci beaucoup

Posté par
fusionfroide
re : Equa diff et circuit électrique. 21-10-06 à 22:31

Salut,

Par "intégrer", faut-il comprendre "résoudre" ?

Si, oui alors on commence par résoudre l'équation différentielle sans second membre :

4$\frac{dy_o}{dt}+w_o^2y_o=0 soit 4$\frac{dy_o}{dt}=-w_o^2y_o

Donc 4$y_o(t)=A exp{-w_o^2t} avec 4$A \in \mathbb{R}

Ensuite, on cherche une solution particulière 4$y_1 de l'équation différentielle, ici de la même forme que le second membre, c'est-à-dire constant (c'est pour de la physique ?).

On a donc 4$w_o^2y_1=K_o soit 4$y_1(t)=\frac{K_o}{w_o^2}

Les solutions générales de l'équadiff sont donc les fonctions 4$y=y_1+y_o définies par 4$y(t)=\frac{K_o}{w_o^2}+A exp{-w_o^2t}

Posté par
fusionfroide
re : Equa diff et circuit électrique. 21-10-06 à 22:35

Pour la question 2) on a : 4$w_o^2=\frac{1}{RC} et 4$K_o=\frac{E}{R}

Il suffit de remplacer dans la solution trouvée à l'équation précédente...

La condition initiale te permettra de déterminer A.


Pour la question 3), cherche une solution particulière sous la forme d'un polynôme du second degré.

Posté par
TheMax
re : Equa diff et circuit électrique. 22-10-06 à 10:53

Tout d'abord, merci du coup de main, fort précieux.

Pour la première question, il est bien noté dans l'énoncer qu'il faut intégrer, je ne sais pas si on veux dire résoudre.

Ensuite pour A je trouve: 4$ A= \frac{-E}{R^2C}.

Enfin, pour la question 3) je vois pas comment procéder exactement. Pouvez vous m'éclairer d'avantage?

Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equa diff et circuit électrique. 22-10-06 à 11:19

1)
Solutions de l'équation avec second membre = 0.
y = A.e^(-wo².t)
---
Sol particulière de l'équation avec second membre normal.
y = Ko/wo²
---
Sol générales:
y = Ko/wo² + A.e^(-wo².t)
-----
2)
En remplaçant y par q, wo² par 1/RC et Ko par E/R on a directement:

q(t) = E.RC/R + A.e^(-t/(RC))

q(t) = E.C + A.e^(-t/(RC))

q(0) = 0 --> 0 = E.C + A.e^0
A = -E.C

--> q(t) = E.C.(1 - e^(-t/(RC)))
----------
3)

Solutions de l'équation avec second membre = 0.
y = A.e^x

Une solution particulière de l'équation avec second membre bormal est de la forme:
y = f(x).e^x

dy/dx = f '(x).e^x + f(x).e^x

dy/dx - y = f '(x).e^x + f(x).e^x - f(x).e^x

dy/dx - y = f '(x).e^x = x²

f '(x) = x².e^-x

f(x) = \int x^2.e^{-x}\ dx
---
Poser x² = u --> 2x dx = du
et poser e^-x dx = dv --> -e^-x = v

\int x^2.e^{-x}\ dx = -x^2.e^{-x} + 2\int x.e^{-x}\ dx
---
\int x.e^{-x}\ dx
Poser x = u --> dx = du
et poser e^-x dx = dv --> -e^-x = v

\int x.e^{-x}\ dx = -x.e^{-x} + \int e^{-x} dx = -x.e^{-x} - e^{-x}
---
 f(x) = -x^2.e^{-x} - 2x.e^{-x} - 2.e^{-x}

 f(x) = -e^{-x}.(x^2 +2x + 2)
---
Solution générales de l'équation dy/dx - y = x² :

y = -e^{-x}.(x^2 +2x + 2) + A.e^x

y(0) = 0 --> 0 = 2 + A, soit A = -2

y = -e^{-x}.(x^2 +2x + 2) - 2.e^x
-----
Sauf distraction.  A vérifier.  

Posté par
TheMax
re : Equa diff et circuit électrique. 22-10-06 à 11:43

merci beaucoup pour le coup de main.

bonne journée!

Posté par
fusionfroide
re : Equa diff et circuit électrique. 22-10-06 à 12:55

Salut J-P

Sauf erreurs, je trouve que :

4$y(x)=-x^2-2x-2+2exp{x}

en cherchant une solution particulière polynômiale.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equa diff et circuit électrique. 22-10-06 à 18:27

Oui, j'ai dû faire la bête quelque part.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equa diff et circuit électrique. 23-10-06 à 15:33

Ma distraction est facile à trouver.

Dans ma réponse du 22/10/2006 à 11:19

Pour la solution particulière

On a y = f(x).e^x

On arrive ensuite à f(x) = -e^-x .(x²+2x+2)

Et donc une solution particulière de l'éq avec second membre normal est :

y = f(x).e^x
y = -e^-x .(x²+2x+2).e^x
y = -(x²+2x+2)
----
Solution générales de l'équation dy/dx - y = x² :
y = -(x²+2x+2) + A.e^x

et y(0) = 0 --> A = 2

Donc finalement:

y = -(x²+2x+2) + 2.e^x
-----

Posté par
TheMax
re : Equa diff et circuit électrique. 23-10-06 à 21:14

merci beaucoup de m'avoir prévenu de l'erreur, j'avoue que je l'avais pas vu étant donné que cette notion est assez abstraite pour moi.

merci beaucoup et bonne soirée!

Posté par
fusionfroide
re : Equa diff et circuit électrique. 23-10-06 à 21:15

en ce qui me concerne, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !