Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équa.diff et méthode de Bernoulli

Posté par
tazia
02-07-09 à 19:20

Bonsoir!

j'espère que vous pouvez m'aider à résoudre l'équation différentielle suivante:

y'=y - y

La théorie de la méthode(par substitution) est assez bien comprise mais je n'arrive pas vraiment À l'appliquer.

Merci d'avance!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 19:41

Salut

suppose y strictement positif. Divise par racine(y) est effectue le changement de fonction : u(x)=1/rac(y(x)) ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 19:41

pose plutot u(x)=rac(y(x))

Posté par
JJa
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 19:48

Bonjour,

outre la solution triviale y(x)=0
Cela s'intègre directement.
( Mais un changement préalable de fonction simplifie encore plus le travail )

équa.diff et méthode de Bernoulli

Posté par
JJa
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 19:50

outre les solutions triviales y(x)=0 et y(x)=1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:03

y' = Vy - y

Poser y = t²
y' = 2t.t'

2t.t' = t - t²

t = 0 est solution de 2t.t' = t - t² et donc y = 0 est solution de y' = Vy - y

Si t est différent de 0 :
2t.t' = t - t²
2.t' = 1 - t

t = 1 est solution de 2.t' = 1 - t et donc y = 1 est solution de y' = Vy - y

Si t est différent de 1 (et de 0) :

2 dt/dx = 1 - t
dt/(1-t) = (1/2) dx
- ln|1-t| = x/2 + K1
1-t = e^(-x/2 + K)
t = 1 - e^(-x/2 + K)

y = [1 - e^(-x/2 + K)]²
-----
Il y a donc 3 familles de solutions :

y = 0
y = 1
y = [1 - e^(-x/2 + K)]² avec K une constante réelle.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tazia
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:04

Je veux essayer de le faire avec la méthode de Bernoulli on aurait:

y'=y^(1/2)-y si on divise par y^(1/2) on a :

y'*y^(-1/2)=1-((y(y^(1/2))

y'*(y/y)=1-y maintenant tu m as disde poser z=y donc z'=1/2y mais comment continuer?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:07

Voilà tu remplaces dans l'équation tu auras exactement : 2z'(x)+z(x)=1 que tu sais résoudre ..

Posté par
tazia
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:16

comment tombes tu sur 2z'(x)+z(x)=1 si on remplace z'(x) et z(x) on trouve 1/y=1-y...(peut j'ai fait une erreur de calcul)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:19

non c'est juste parce que tu as fait une erreur : z(x)=\sqrt{y(x)} et donc 3$ z'(x)=\frac{y'(x)}{2\sqrt{y(x)}} (y est une fonction qui dépend de la variable x, et on dérive par rapport à x )

Posté par
tazia
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:51

oui super je vous remercie énormément mais bon la solution sur laquelle je tombe est:
y=(k*exp(-0,5x)+1)²

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : équa.diff et méthode de Bernoulli 02-07-09 à 20:54

C'est bien la solution de J-P par exemple ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !