Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equa diff linéaires d'ordre 2

Posté par
dumby_guy
13-09-08 à 00:32

Bonsoir,

Je bloque depuis un bon moment sur une question sur laquelle nous n'avons pas encore fait d'exemple en cours:
1)Intégrer l'équation différentielle x²y''+xy-y=xln(x)
A partir de la recherche de l'équation caractéristique je bloque car cela donne un polynome de degré 4...

Merci de m'éclairer.

Posté par
spiouk
Equa diff linéaires d'ordre 2 13-09-08 à 00:48

Il me semble que dans le cas de ton équation, il ne mène à pas grand chose de résoudre l'équation caractéristique.

Pour résoudre une équation différentiellelinéaire du secon ordre qui s'écrit sous la foreme a(x)y"(x) + b(x)y'(x) + c(x)y(x) = d(x) où a,b,c et d sont des fonctions continues sur un intervalle I.

Dans un premier temps, il te faut résoudre l'équation homogène associée. Tu trouveras un slution z(x).

Puis, il faudra trouver une solution particulière sous la forme y(x)=g(x)z(x) où z(x) est la solution général de l'équatio homogène associée.

Voilà pour la méthode.
J'espère que cela t'aidera.

Posté par
dumby_guy
re : Equa diff linéaires d'ordre 2 13-09-08 à 00:57

Mais on trouve l'équation homogène a l'aide des racines de l'équation caractéristiques non ?

Posté par
amatheur22
Equa diff linéaires d'ordre 2 13-09-08 à 01:53

Bonsoir,

On utilise l'équation caractéristique si l'éq diff du second degré est à coefficients constants,ce qui n'est pas le cas ici.Il faut donc utiliser la méthode proposée par spiouk.

Posté par
jeanseb
re : Equa diff linéaires d'ordre 2 13-09-08 à 11:08

Bonjour

Citation :
x²y''+xy-y=xln(x)


Ne serait-ce pas x²y''+xy'-y=xln(x) avec un y'?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !