Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equa Diff & Matrice

Posté par
pierremaul
22-10-08 à 20:37

Bonsoir à tous !

VOilà en cours on a appris à résoudre un système d'équations différentielles linéaires d'ordre 1.

on a donc n systeme représenté par :

X'(t) = A.X(t) + B(t)

On a vu le premier car où A est diagonalisable :

On calcule donc D = P-1.A.P

et en faisant un changement de fonction inconue:

Y(t) = P-1.X(t)

on a alors :
Y'(t) = D.Y(t) + P-1.B(t)
On résoud notre systeme de plus plusieurs equations diférentielles (Sol part + Sol Gen)
On repasse ensuite à X(t) = P.Y(t) .

Mais que se passe-t-il si A n'est pas diagonalisable?
Comment faire?

Merci ^^

Posté par
apaugam
re : Equa Diff & Matrice 22-10-08 à 20:52

on espère que A soit trigonalisable (par exemple si les valeurs propres sont reelles)
et on fait le meme chgt de variable
on est ramené a un systeme triangulaire que l'on resout en partant du bas

si A n'est pas trigonalisable c'est plus compliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !