Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équaation différentielle non linéaire

Posté par
myrayaa
06-05-16 à 23:44

Bonjour,
QCM
La courbe de la fonction f, tel que df/dx + c * f² =0, avec c constante, est : {choix proposés}  2 courbes de formes exponentielles et une courbe dont l'allure est logarithmique.

Pour répondre à la question je me suis dit il faut résoudre l'equa diff.
et je me suis lancé. je remplace df/dt par f' ==>
f'+c f²=0 (f ne s'annule pas)
f'/f²= -c
(-1/f)' = - c
(1/f)' = c (avec primitive)
1/f = cx+k (k?IR)
f(x)= 1/(cx+k)
donc pour moi c'est une forme hyperbolique  qui n'est pas proposé !

est ce que je me suis trompé???

J'ai fait un tour sur la toile j'ai vu des choses allant de l'exp (avec des erreur en confondant avec les linéaire)  jusqu'à la tang et arctang en passant par le ln chacun à sa sausse.

Je n'ai pas pu faire la part des choses.

j'espère que le problème est clairement posé.

Merci pour vos indications et commentaires.

malou > ***forum modifié***

Posté par
rae306
re : équaation différentielle non linéaire 07-05-16 à 09:40

Bonjour,

Tu as trouvé la bonne solution à cette équation differentielle ! Même Wolfram Alpha est d'accord avec nous (http://www.wolframalpha.com/input/?i=dy%2Fdx%2Bc*y%5E2%3D0).

Apparemment ton livre a tort

Posté par
myrayaa
re : équaation différentielle non linéaire 07-05-16 à 09:46

Bonjour,
Merci pour Votre réponse.
J'ai attendu toute la nuit la réponse. là je peux dormir tranquillement.

Posté par
alb12
re : équaation différentielle non linéaire 07-05-16 à 11:12

salut,
il faut certainement faire un choix parmi les 3

Posté par
myrayaa
re : équaation différentielle non linéaire 07-05-16 à 11:26

Salut,
Je suis d'accord avec toi, mais selon quel critère je fais mon choix. Le "piffomètre" n'est pas conseillé en maths.

Posté par
alb12
re : équaation différentielle non linéaire 07-05-16 à 13:37

la limite en plus l'infini peut-etre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !