Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équadiff

Posté par
xunil
07-09-08 à 13:12

bonjour,

Citation :
déterminer l'unique fonction f continue de R dans R telle que: \forall t\in \mathbb{R}, f(t)-\bigint_{0}^tuf(u)du=1


bon d'abordn on ne peut pas dériver f car elle n'est pas supposée déribable. pourtant comme t-->1 est dérivable, la fonction g:t--> f(t)-\bigint_{0}^tuf(u)du est dérivable donc en fait f serait dérivable ?

sinon j'ai fait une autre méthode :

je restreint l'équation à I=]-oo;0[ ou ]0;+oo[.

ainsi tf(t)-t\bigint_{0}^tuf(u)du=t

on pose h comme primitive de t--> tf(t)

on doit résoudre:

h'-th=t

les solution sur I sont h(t)=ke^{\frac{x^2}{2}} où k réel et dépend de I.

bref, f(t)=e^{\frac{x^2}{2}} sur I (car f(0)=1)

ensuite je peux prolonger f par continuité sur R en posant f(0)=1 ?

qu'en pensez vous ?

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : équadiff 07-09-08 à 13:15

Bonjour xunil

Pourquoi tout simplement ne pas avoir dériver l'égalité ? (et donc pas besoin de h).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : équadiff 07-09-08 à 13:19

Autre chose : en suivant ce que tu as fait, il me semble que tu oublie quelque chose. En effet, h est solution d'une équation avec second membre donc il faut rajouter à h une solution particulière.

Kaiser

Posté par
xunil
bonjour kaiser 07-09-08 à 13:23

donc en fait ce qui permet de dériver notre égalité est que la fonction t-->1 est dérivable. parce que ce qui m'embetait c'est que f n'était pas supposée dérivable ?

quant à ta remarque oui en effet -1 est sol particulière donc en dérivant h pour arriver à tf(t) la constante s'enlève et on obtient la forme voulue...

Posté par
kaiser Moderateur
re : équadiff 07-09-08 à 13:33

Citation :
donc en fait ce qui permet de dériver notre égalité est que la fonction t-->1 est dérivable. parce que ce qui m'embetait c'est que f n'était pas supposée dérivable ?


oui et aussi parce que la fonction définie par l'intégrale qui va de 0 à t est également dérivable.

et donc f est automatiquement dérivable.

Par ailleurs, remarque que tu n'es pas obligé de résoudre l'équation en distinguant les intervalles. En effet, h est solution d'une équation tout à fait sympathique (il n'y a aucun facteur gênant devant h'). Ensuite, tu dis que tu as l'égalité f(x)=exp(x²/2) lorsque x est non nul (car tu as pu simplifier) et par continuité, c'est aussi vrai en x=0.

Kaiser

Posté par
xunil
re : équadiff 07-09-08 à 13:42

ah ok nickel
par contre j'ai intégrer en dérivant et je trouve la même fonction; cependant elle ne vérifie pas notre équation de départ ...


merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : équadiff 07-09-08 à 13:46

Tu veux dire que l'égalité de départ ne marche pas si tu prends \Large{e^{\frac{x^2}{2}}} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : équadiff 07-09-08 à 13:48

Je viens de vérifier : ça marche (en tous cas, pour moi ! )

Kaiser

Posté par
xunil
re : équadiff 07-09-08 à 13:52

j'obtiens 0 moi avec le membre de gauche ...

mais en fait on n' a pas l'équivalence:

f solution de notre première équation et f solution de y'-ty=0 ?

Posté par
xunil
re : équadiff 07-09-08 à 13:53

nn ca marche ....

Posté par
xunil
re : équadiff 07-09-08 à 13:53

autant pour moi

merci kaiser

@+

Posté par
kaiser Moderateur
re : équadiff 07-09-08 à 14:15

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !