Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equadiff

Posté par
bilou51
04-01-13 à 19:08

Bonjour,
quelqu'un peut me dire la solution de l'équation différentielle suivante :
y"(t) - 2y'(t) + y(t) = (t²+1)*e^t

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equadiff 05-01-13 à 00:00

Bonsoir,

Oui:

y(t)=\left(\dfrac{t^4+6t^2}{12}+at+b\right)\,e^t

Posté par
bilou51
Equadiff 05-01-13 à 07:56

Merci,
mais ceci ne correspond-il pas seulement à yp(t) ? Pourquoi moi j'ajoute à votre résultat un yh(t)=e^t(A+Bx)?
Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equadiff 06-01-13 à 11:53

La solution de l' équation sans second membre:

y_1(t)=(at+b)e^t

Une solution particulière de l' équation complète:

y_2(t)=\dfrac{t^4+6t^2}{12}\,e^t

La solution générale de l' équation complète:

y(t)=y_1(t)+y_2(t)=\left(\dfrac{t^4+6t^2}{12}+at+b\right)\,e^t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !