Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equadiff

Posté par
bilou51
08-01-13 à 20:53

Bonjour,
a(x)y"(x) + b(x)y'(x) + c(x)y(x) = 0;
On cherche une solution generale de la forme y(x)=k(x)yp(x)
quelle est l'équation differentielle verifiee par la fonction k(x) ?
Une idée??
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equadiff 08-01-13 à 23:02

Bonsoir, calculer y' et y", remplacer et regarder ce que ça donne.

Posté par
bilou51
Equadiff 09-01-13 à 08:09

Oui, je l'ai déjà fait... J'obtiens quelques choses comme ça :
a(x)*(k'y'+ky"+k"y+k'y') + b(x)*(ky'+k'y) + c(x)(ky)=0... Que faire?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equadiff 09-01-13 à 13:34

Mais yp(x) est une solution particulière, non ?

Posté par
bilou51
Equadiff 09-01-13 à 16:38

Oui ! Mais... et alors ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equadiff 09-01-13 à 16:45

Et alors ayp"+byp'+cyp=0 ça devrait te permettre de simplifier des choses.

Posté par
bilou51
Equadiff 09-01-13 à 20:10

Je n'y arrive pas. J'ai developper, j'obtiens qu'une seule fois ay"p+by'p+cyp... Help please :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equadiff 09-01-13 à 22:35

ay"+by'+cy=0; on a y=kyp donc y'=k'yp+ky'p et y"=k"yp+2k'yp'+kyp" donc si on remplace
a(k"yp+2k'yp'+kyp")+b(k'yp+ky'p)+ckyp=0
on simplifie les k(ayp"+by'p+cyp)=0 et il reste :
aypk"+(2ayp'+byp)k'+(ayp"+byp'+cyp)k=0 aypk"+(2ayp'+byp)k'=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !