Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equadiff second ordre

Posté par
backefeurt
09-11-08 à 16:39

bonjour,

je cherche la solution particulière de:
y"+y'-2y=e-2x

-2 est racine simple de X²+X-2=0

P(x)=ax+b

y=P(x)e-2x
y'=(P'(x)-2P(x))e-2x
y"=(P"(x)-4P'(x)+4P(x))e-2x

on a alors: (P"(x)-3P'(x)+3P(x))e-2x=e-2x

au final j'ai P'(x)-P(x)=-1/3

je ne me souvient plus comment on fait pour trouver la solution particuliere

merci de m'aider

Posté par
otto
re : equadiff second ordre 09-11-08 à 16:49

Bonjour,
la solution particulière va être du type x.exp(-x^2).

Posté par
otto
re : equadiff second ordre 09-11-08 à 16:53

Pardon, je voulais dire du type P(x)exp(-2x) avec P de degré 1.
2 erreurs en une ligne de réponse ça va mal

Ensuite, tu fais ce que tu as fait et tu identifies les coefficients, 2 polynômes sont égaux si et seulement si les coefficients sont égaux.

Ici je trouve p(x)=-x/3 + 1

Sauf erreur

Posté par
backefeurt
re : equadiff second ordre 09-11-08 à 17:00

donc si P(x)=ax+b j'ai donc:
P'(x)-P(x)=-1/3
a-ax+b=-1/3

???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !