Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equartion differentielle

Posté par maceturdes (invité) 02-11-06 à 15:23

bonjour a tous,
j'ai un devoir maison a faire et je n'arrives pas a le faire pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
on a une équation diffrentielle (E) y-y'=e^x/x^2  
d'abord on ma demandée de démontrer que la fonction U définie sur 0;+ ca je pense y étre arrivée.
Mais ce que je n'arives pas c'est a démontrer qu'une fonction V définie sur 0;+ est solution de (E) si et seulement si la fonction V-U, définie o;+ est solution de l'équation différentielle y-y'=0 et de la il faut en déuire toutes les solutions définies sur 0;+ de l'équation (E).

votre aide me serez d'un grand secours! merci beaucoup

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
fusionfroide
re : equartion differentielle 02-11-06 à 15:25

Salut

Procède par double implication.

Posté par maceturdes (invité)etude d'un suite 02-11-06 à 15:27

salut,
mais c'est quoi la double implication?

Posté par
fusionfroide
re : equartion differentielle 02-11-06 à 15:31

Dans un premier temps, suppose que V soit solutions de E et montre qu'alors U-V est solution de y'-y=0

Dans un deuxième temps, suppose que U-V est solution de y'-y=0 et montre qu'alors V est solution de E

Ainsi, tu prouves l'équivalence (le si et seulement si).



Je te fais la seconde :

On suppose que U-V est solution de 3$y'-y=0
Alors 3$(U-V)^'-(U-V)=0 donc 3$U^'-U-V^'+V=0

Or, U est solution de E donc 3$U^'-U=\frac{exp{x}}{x^2}
Donc 3$V^'-V=\frac{exp{x}}{x^2}

Posté par maceturdes (invité)equation différentielle 02-11-06 à 15:39

mais comment je peut faire pour montrer que U-V est solution de y'-y=0 si je ne connais pas V?

Posté par
fusionfroide
re : equartion differentielle 02-11-06 à 15:40

Comme je viens de le faire

Posté par maceturdes (invité)equation différentielle 02-11-06 à 15:49

j'ai encor des questions désolé,
pourquoi quand U'-U=e^x/x^2 donc V'-V=e^x/x^2?

Posté par
fusionfroide
re : equartion differentielle 02-11-06 à 15:52

3$U^'-U-V^'+V=0

Or, 3$U^'-U=\frac{exp{x}}{x^2}

Donc en remplaçant dans la première équation, il vient :

3$\frac{exp{x}}{x^2}-V^'+V=0

et donc 3$V^'-V=\frac{exp{x}}{x^2}

Posté par maceturdes (invité)equation différentielle 02-11-06 à 15:56

ah ok! merci et pour montrer la 1ére je fait fait l'inverse? et ca en faite ca que la fonction v est solution ?

Posté par
fusionfroide
re : equartion differentielle 02-11-06 à 16:05

Citation :
et ca en faite ca que la fonction v est solution


Je ne comprends pas.

Fais comme je t'ai dit.

Posté par maceturdes (invité)equation différentielle 02-11-06 à 16:10

merci et pour montrer la 1ére je fait  l'inverse? et ca en faite ca montre que la fonction v est solution ?
c'est ca que je voulais dire!
mais pour montrer la 1ere je ne sais pas trop comment commencer je commence par U est solution...?

Posté par
fusionfroide
re : equartion differentielle 02-11-06 à 16:22

Dans un premier temps, suppose que V soit solution de E et montre qu'alors U-V est solution de y'-y=0

On commence donc par V est solution de E donc 3$V^'-V=\frac{exp{x}}{x^2}

Or, par définition, 3$U^'-U=\frac{exp{x}}{x^2}

Il n'y a plus qu'à soustraire les deux relations.

Posté par maceturdes (invité)equation différentielle 02-11-06 à 16:38

ok merci beaucoup pour votre aide! une derniére question comment je fait pour en déduire toutes le solutions  de (E)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !