Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
Nina1
21-04-07 à 11:51

a la boulangerie , anatole achete 2 croissants et 3pains au chocolat : il paie 5.50€
beatrice achete 3 croissants et 1 pain au chocolat et paie 4.05€
quel est le prix d'un croissant ? quel est le prix d'un pain au chocolat ?


2x+3y=5.5
3x+y=4.05

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 11:57

Qu'est ce que tu n'arrives pas à faire ?
Le système d'équation?

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 11:58

oui

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:02

tu peux par exemple commencer par isolé le y de la première équation. Qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 12:04

il faut faire comme ça ? 2x=5.5
                        x=5.5/2=2.75

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:05

non
2x = 5.5-3y
x  = (5.5 -3 y)/2

et tu remplaces la valeur de x trouver dans la deuxiémé équation

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:07

ou plutot
3x + y =4.05
y = 4.05 - 3x

et tu remplaces la valeur de y dans la première éqation ssa plus vite est c'est plus facile

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 12:11

oui mais je remplace la valeur de y par quoi je comprend pas ....je me prepare pour le brevet blanc de maths qui aura lieu lundi et je suis bloquée sur cet exercice on a jamais vu systeme d'equation j'ai relu tout mon cahier on a juste vu resolution d'equation ?!!?

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:14

dans la première équation :
3x + y =4.05
donc, y = 4.05 - 3x

maintenant que nous avons la valeur de y on la remplace dans la deuxième équation:
2x+3y=5.5
2x+3(4.05 - 3x ) =5.5

tu calcules ça et tu trouves la valeur de x.

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:15

Quand tu as la valeur de x,
tu la rtemplaces dans la première équation: y = 4.05 - 3x

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 12:26

2x+3(4.05-3x)=5.5
2x+3*4.05-3*3x=5.5
2x+12.15-9x=5.5
2x-9x=5.5-12.15
-7x=-6.65
x=-6.65/-7
x=0.95

2*0.95=1.9
5.5-1.9=3.6
3.6-3=1.2

y=1.2 x=0.95


mais il faut que les solutions de x et de y soit pareil pour les deux equations et j'ai calculé pour 3x+y=4.05 ça ne donne pas 4.05 avec x=0.95 et y=1.2

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:32

pou x = 0.95 c'est bon mais après sa va pas

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 12:32

c'est comment alors ?

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:33

2 min je suis entrain d'écrire

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:35

2x+3y=5.5
3y = 5.5 - 2x
y = (5.5 - 2x)/3

tu remplaces la valeur de x trouvé (.95)dans l'équation:
y = (5.5 - 2*0.95)/3
y =....

et tu trouves y

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 12:40

ça donne 1.2 .....mais il faut trouver pour les deux equations les memes solutions

Posté par mars315 (invité)re : equation 21-04-07 à 12:41

je confirme 3*0.95+1.2=4.05 de même 2*0.95+3*1.2=5.5

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:42

mars315 a tout dit !

Posté par
Nina1
re : equation 21-04-07 à 12:43

a ouais j'ai fais une erreur de calcul pardon hehehhe...... mercii

Posté par
marabunta
re : equation 21-04-07 à 12:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !