Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation

Posté par
aurelie231
11-05-07 à 18:31

Bonsoir, pourriez vous m'aider svp ?

Exprimer sin3x en fonction de sinx.
J'ai fais

En déduire, sin3x - sinx = 0

Merci d'avance
A+

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation 11-05-07 à 18:33

Bonjour,

Citation :
Exprimer sin3x en fonction de sinx.
J'ai fais


Et ça donne quoi?

Posté par
aurelie231
re : équation 11-05-07 à 18:40

Alors crois que j'ai fini,
à la fin je trouve : x = 2kpi ou x = pi/5 + 2kpi/5

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation 11-05-07 à 18:43

Tu as fait des erreurs.

Que trouves-tu pour sin(3x) en fonction de sin(x)?

Posté par
mikayaou
re : équation 11-05-07 à 18:53

bonjour

pour vérifier, tu peux tjs résoudre sin(3x) = sin(x) qui se résoud très facilement...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 11-05-07 à 19:06

Citation :
J'ai fais


Cela me rappelle un sketch de l'humoriste belge Pirette.

Cela commence ainsi: "Infirmière... J'ai fais"

sin(3x) = 3sin(x) - 4sin³(x)
-----

sin(3x) - sinx = 0
3sin(x) - 4sin³(x) -sin(x) = 0
2sin(x) - 4sin³(x) = 0
sin(x) - 2sin³(x) = 0
sin(x).(1 - 2sin²(x)) = 0
sin(x).(1 - V2 .sin(x))(1 - V2 .sin(x)) = 0 (Avec V pour racine carrée).

Continue ...

Posté par
mikayaou
re : équation 11-05-07 à 19:17

alors je complète par 3 lignes :

sin(3x) = sin(x)

3x = x + 2kpi ou 3x = pi-x + 2k'pi

2x = 2kpi ou 4x =  pi + 2k'pi

x = kpi ou x =  pi/4 + k'pi/2

A vérifier avec ton autre méthode

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 11-05-07 à 19:19

Ma dernière ligne, lire:
sin(x).(1 - V2 .sin(x))(1 + V2 .sin(x)) = 0 (Avec V pour racine carrée).

Posté par
aurelie231
re : équation 11-05-07 à 20:56

Bonsoir, je me suis trompée dans l'énoncé, c'est :
résoudre sin3x - sin2x = 0

Voilà,
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 11-05-07 à 21:07

Adapte ce qu'a fait mikayaou, c'est la manière la plus directe.

Cependant l'énoncé intial semble pousser à faire autrement ???

Soit ainsi :
sin(3x) - sin(2x) = 0
3sin(x) - 4sin³(x) - 2sin(x).cos(x) = 0
sin(x)(3 - 4sin²(x) - 2.cos(x)) = 0
sin(x)(3 - 4(1-cos²(x)) - 2.cos(x))= 0
sin(x)(3 - 4 + 4cos²(x)) - 2.cos(x))= 0
sin(x).(4cos²(x)) - 2.cos(x) - 1)= 0
sin(x).(cos(x) - (1 + V5)/4).(cos(x) - (1 - V5)/4) = 0
...

Posté par
mikayaou
re : équation 11-05-07 à 21:39

...par ce que voir les cos de pi/5 and co... ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 12-05-07 à 08:38

C'est clair que ce n'est pas évident par la méthode suggérée de trouver les valeurs exactes de x.

Sinon:
sin(3x) - sin(2x) = 0
sin(3x) = sin(2x)

3x = 2x + 2k.Pi
OU
3x = Pi-(2x - 2k.Pi)

x = 2k.Pi
OU
5x = Pi + 2k.Pi

x = 2k.Pi
OU
x = Pi/5 + 2k.Pi/5
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !