Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation

Posté par
romu69
31-10-08 à 20:34

Bonjour, je fais quelques exercic pour m'entrainer mais je suis bloqué à une question

Soient A et B deux points du plan orienté P et un réel. ON se propose de determiner l'ensemble;

{A,B}{MP,((AM),(BM))[]

On note a l'abscisse de A et -a celle de B dans le repère R=(I,,)

On suppose que ]-/2,/2[
exprimer tan à l'aide de det(AM,BM) et de AM.BM

j'ai trouver que tan=det(AM,BM)/AM.BM

je dois deduire que l' équation dedans R est x²+(y+a/tan)²=(a/cos

Posté par
romu69
re : Equation 31-10-08 à 21:33

personne?

Posté par
romu69
re : Equation 31-10-08 à 22:26

S'il vous pait aidez moi

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 08:51

J'ai oublié de dire que A a pour ordonné 0 et pareil pour B et 0

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 13:23

donner moi juste une piste merci

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 20:02

quand je calcule le det je trouve qu'il s'annule et le produit scalaire donne x²-a²+y²

on a donc x²-a²+y²=tan
mais je vois pas comment arriver à l'équation voulue

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 20:04

1/(x²+y²-a²)=tan plutot

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 20:06

je suis fatigué moi.... c'est tan*(x²+y²-a²)=0

Posté par
xunil
re : Equation 01-11-08 à 20:50

bonsoir,

tu es sûr de ton équation dans l'énoncé ?

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 20:53

oui

Posté par
xunil
re : Equation 01-11-08 à 21:04

oué,

benh en fait:

on a : tan(\theta)=\frac{-2ay}{x^2-a^2+y^2}

bon deux angles sont égaux modulo \pi ssi leurs tangentes sont égales.

ainsi

pb <=> x^2-a^2+y^2+\frac{2ay}{tan(\theta)}=0

tu passe à la forme canonique en y et tu as le résulat...

Posté par
romu69
re : Equation 01-11-08 à 21:06

ah oui je me suis trompé dans mon determinant lol désolé de t'avoir dérangé et merci bonne soirée

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 10:31

j'ai encore une question. On me demande ensuite de démontrer qu'un cercle C d'équation (x-a)²+(y-b)²=r² admet une équation au point (xo,yo) d'équation (xo-a)(x-xo)+(yo-b)(y-yo)=0 (sa j'ai trouvé)
ensuite il faut trouver les équations des tangentes en A et B à

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 10:34

(désolé je me suis trompé de bouton et j'ai posté sans faire expres)

POur Ta j'ai trouvé ax+a/tany -a²=0
et Tb -ax-a²+a/tany=0
on me demande de préciser les angles qu'elles font avec la droite (AB) et de trouver un procédé simple de construction du cnetre de puis de
Pour les angles j'ai beau faire le determinant ou le produit scalaire des vecteurs normaux ou directeurs je ne trouve pas Pouvez vous m'aidez?

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 10:48

J'ai peut etre trouver on dis que tan=det/produits scalire on calcule et on trouve tan=tan
donc comme les angles sont égaux à deux pi près on a =[2]

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 11:16

J'ai une dernière question et après se sera bon.

Soient A, B C trois points distincts du plan complexe Soit =(CA,CB)
en utilisante la partie précédent décrire l'ensemble suivant des points
H={MP/{A B C}} (MA,MB)=(CA,CB)[]

Posté par
xunil
re : Equation 02-11-08 à 11:27

--mais non nos deux angles sont égaux modulo pi c'est équivalent à dire que leurs tangentes sont égales.

--la tangente à un cercle de centre O en A a pour vecteur normale \vec{OA}

-- angle de deux droites : c'est la mesure de l'angle formé par les deux vecteurs directeurs compris entre ]0;\pi[ (pour des droites non //)

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 11:35

soit le centre du cercle de coordonnées (0, a/tan )

A(a, -a/tan)
AB(-2a,0)

tan=(det(A,AB))/(a.AB)=1/tan

=arctan(1/tan)??

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 11:36

zut j'ai oublié un moins dans les coordonnées de   mais à la fin sa fait pareil

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 11:38

c'est pas possible je fais n'importe quoi A n'est pas un vecteur directeur

Posté par
romu69
re : Equation 02-11-08 à 11:41

C'est bon ce que j'avais fais avant j'avais fais le det et le produit scalaire des vecteurs directeurs je vois pas où il est le problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !