Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation

Posté par
koffre
25-01-09 à 13:58

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème d'analyse!!
Soit y > 0 et n un entier pair. Montrer que (x+y)n = xn +yn si et seulement si x =0. Qu'en ait-il du cas où n est impair?


En fait pour un sens c'est assez facile parce si x = 0 alors x + y = y et donc (x+y)n=yn et qui lui meme égal à x^n + y^n etant donné que x^n=O c'est donc égal à y^n.

Mais maintenant je n'arrive pas à traiter le problème dans l'autre sens... et encore moins à voir l'importance de la parité dans mon problème...

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
milton
re : Equation 25-01-09 à 15:10

bonjour
x lui il est de quel signe?

Posté par
koffre
re : Equation 25-01-09 à 15:24

euh je ne sais pas trop là j'ai donné l'énoncé de mon problème brut comme il est écrit sur ma feuille! Il ne parle pas du tout du signe de x!
Tu peux m'aider ?

Posté par
milton
re : Equation 25-01-09 à 15:34

BON SI X0
avec la formule du binome la diffirence donne un polynome en x0 avec des coefficients0 donc le polynome lui meme est nul si touts les temes positifs sont nuls et pour ca il faut que x soit egale a 0.si x0 je jerche

Posté par
koffre
re : Equation 25-01-09 à 16:01

ha daccord je comprends j'avais pensé à la formule du binôme mais je n'arrivais pas au bout merci ... Pour le cas où x est inférieur ou égal à 0 je pense que le fait que n soit pair joue un  rôle mais je ne vois toujours pas lequel!...

Merci d'avance de ton aide

Posté par
octintin
re : Equation 25-01-09 à 16:54

Bonjour,

à vérifier dans le détail (pour simmlifier, j'ai juste pris y=1 mais ca doit pas avoir d'importance):  on peut montrer si n pair, que la fonction x->(x+y)n - xn -yn est strictement croissante sur R (en calculant la dérivée et la croissance d'une fonction impair).
On conclut alors en ontrant qu'elle prends des valeurs négatives et positives et donc qu'elle s'annule en un unique point. X=0 est ce point.

A verifier si je ne suis pas allé trop vite dans mes calculs.

Posté par
koffre
re : Equation 25-01-09 à 17:15

je ne sais pas si tu as été trop vite dans tes calculs mais je pense que tu as été trop vite dans ton explication...^^Désole... Je ne vois pas pourquoi la dérivé de la fonction est positive et donc la fonction croissante???  Comme dérivéé je trouve f'(x)=n(x+y)n-1 - nxn-1

Pour montrer que elle s'annule en un unique point ne faut il pas montrer qu'elle est plutot strictement croissante ??

Que se passe-t-il dans le cas impair??

Est-ce que tu peux m'aider encore un peu parce que jsuis bloqué là(j'y suis déjà depuis longtemps et je suis dans l'impasse)...

Merci d'avance!

Posté par
octintin
re : Equation 25-01-09 à 17:21

La dérivée est bien strictement positive car (n-1) est impair et la fonction x->xn-1 est croissante
La suite doit venir (strictement croissante, négative puis positive donc s'annule).
Pour n impair, on ne peut pas utiliser ce raisonnement. Tu peux trouver facilement un contre  exemple qui montrerait que la conclusion est fausse (n=3 etc...).

Posté par
koffre
re : Equation 25-01-09 à 17:29

f'(x)=n(x+y)n-1 - nx n-1 oui mais c'est la différence de deux fonctions ma dérivées et je ne vois toujours par coment montrer que cette quantité est strictement positive?
La suite c'est bon je l'ai j'ai compris le raisonnement mais je n'arrive pas à montrer que ma dérivée est strictement positive ...

Encore un peu d'aide s'il tep lait!!

Posté par
octintin
re : Equation 25-01-09 à 17:32

Tu as la réponse dans ma première ligne précédente. Ca ne semble plus très difficle pour montrer que (x+y)n-1 > xn-1 avec y >0 et n impair

Posté par
koffre
re : Equation 25-01-09 à 17:35

hum oui euh lol bon ca va hein^^ je suis fatigué lol Merci beaucoup c'est bon j'ai pigé !!Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !