Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation

Posté par
mouhand076
23-07-09 à 03:28

slt j'ai rencontré 1 probleme pour resoudre cet équation
x^6=x+1

Posté par
olive_68
re : équation 23-07-09 à 04:04

Salut

Il n'existe pas de méthode générale à ma connaissance pour résoudre un polynôme de degré 6,
Il faut donc chercher les racines évidentes, ici c'est claire on en trouvera pas...

Donc tout ce que tu peux faire c'est trouver un approximation de la solution,

Si on pose 3$\blue \fbox{f(x)=x^6-x-1 on voit que la fonction est décroissante sur 3$\blue \]-\infty ;\fr{1}{6}\] et croissante sur 3$\blue \[\fr{1}{6};+\infty[ \

De plus 3$\blue f(-1)=1>0 et 3$\blue f(0)=-1<0       |        3$\blue f(1)=-1<0 et 3$\blue f(2)=64-2-1=61>0

Et là tu utiliser le TVI etc je te laisse conclure pour cette partie là

Si tu veux un encadrement plus précis de tes solutions tu prends ta calculatrice

Posté par
theluckyluke
re : équation 23-07-09 à 09:51

effectivement à partir du degré 4, on ne peut plus faire grand chose à part factoriser par des racines évidentes...

Posté par
mouhand076
équon 23-07-09 à 18:30

merci

Posté par
Ulusse
re : équation 27-07-09 à 14:27

Plus exactement, à partir du degré 5, on ne peut plus résoudre systématiquement avec des radicaux (groupe de galois insoluble).
Pour les degrés 1-4 il existe des méthodes générales.

Dans ce cas:

On peut constater (par l'absurde, avec un peu d'arithmétique) que cette équation n'a pas de racine rationelle, donc pas possible (en tous cas peu probable) de trouver une racine évidente.

Par une étude de fonction (cf olive_68) on voit qu'il existe effectivement exactement 2 racines réelles (probablement non déterminables), donc 4 racines complexes distinctes, conjuguées par paires.

De plus, on peut passer sur C, étudier P', qui est alors scindé à racines simples (de racines (1/6)^(1/5)*U5)  [U5 étant le'ensemble des racines 5e de l'unité]
D'après le théorème de Gauss-Lucas, on en déduit que les racines de P, dans le plan complexe, sont toutes en dehors du pentagone régulier de rayon (1/6)^(1/5), et dont l'un des sommets est (1/6)^(1/5).

Enfin, en remplaçant les racines de P' dans P, on constate qu'elles ne sont pas racines de P, P est donc scindé à racine simples.

C'est à peu près tout ce que l'on peut dire.

Posté par
Ulusse
re : équation 27-07-09 à 14:30

Houlala non, mon ptit paragraphe sur Gauss Lucas est faux, plutôt:
L'enveloppe convexe des racines de P contient ce pentagone (car il est convexe).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !