Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation

Posté par
poissonium
23-08-09 à 13:34

Bonjour à tous !

Voici ma question :

Comment trouver les applications de C_0 (R, R) telles que :

Pour tout x réel, f(2x+1) = f(x) ?

J'ai certes trouvé que les fonctions constantes vérifiaient cette équation (et je pense d'ailleurs que ce sont les seules), mais je n'en suis pas certain...

Merci de votre aide

Posté par
girdav
re : équation 23-08-09 à 13:44

Bonjour.
Tu peux montrer par récurrence sur n que \forall n \in \mathbf{N}\, f(x) =f\(2^nx+2^n-1\).

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équation 23-08-09 à 13:51

considèrer la suite 4$\fbox{u_0=x\;,\;u_{n+1}=\frac{u_n-1}{2}}

Posté par
blang
re : équation 23-08-09 à 13:53

Bonjour

A mon avis, il est utile de prouver au préalable [en posant x=(y-1)/2] que pour tout réel y : f(y)=f[(y-1)/2]

Posté par
girdav
re : équation 23-08-09 à 13:53

J'ajoute que si on pose X= 2^nx+2^n-1 alors x= \cdots et par continuité on doit pouvoir déduire ce qu'il faut.

Posté par
poissonium
re : équation 23-08-09 à 13:55

Bonjour girdav

Je suis d'accord, ça vérifie bien f(0) = f(1) = f(3) = f(7) etc, mais je vois pas en quoi ça peut m'être utile...

Posté par
poissonium
re : équation 23-08-09 à 13:55

Oula y'a plein de réponses que j'ai pas lu désolé ; je vais vous lire et essayer de creuser avec vos pistes, merci

Posté par
blang
re : équation 23-08-09 à 13:56

Bonjour elhor
Pendant que je rédigeais mon message précédent, tu postais le tiens.

En passant : as-tu la solution de ton post intitulé "Est-elle bornée" dans "Détente" datant d'il y a quelques semaines

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équation 23-08-09 à 14:20

Bonjour blang

c'était un exo d'un autre forum et je n'ai pas encore de solution complète

Posté par
poissonium
re : équation 23-08-09 à 14:23

Arf, je n'arrive pas à faire le lien entre la suite de elhor (qui tend vers -1) et la fonction... J'imagine qu'il doit y avoir une histoire de continuité

Posté par
girdav
re : équation 23-08-09 à 14:24

TU peux calculer u_n explicitement en fonction de n.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équation 23-08-09 à 14:33

4$\fbox{\forall n\;,\;f(u_n)=f(u_0)=f(x)}

Posté par
poissonium
re : équation 23-08-09 à 14:34

ça doit faire -1 + (x+1)(1/2)^n je suppose... mais je ne vois toujours pas où ce travail va me mener

Posté par
blang
re : équation 23-08-09 à 14:41

poissonium> As-tu jeté un oeil à mon message de 13:53 ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : équation 23-08-09 à 14:43

à mon avis pas besoin de calculer u_n explicitement en fonction de n et x

il faut juste prouver que u_n\to-1 puis utiliser la continuité de f pour conclure sauf erreur bien entendu

Posté par
poissonium
re : équation 23-08-09 à 14:50

Oui blang...

Je ne vois absolument pas comment conclure elhor, il doit y avoir une propriété ou un théorème que j'ai dû totalement oublier... :s

Posté par
blang
re : équation 23-08-09 à 15:23

poissonium> Ma relation de 13:53 permet de prouver facilement par récurrence que la suite (f(un))n est constante (égale à f(x))  [où (un) est la suite d'elhor]. D'autre part il est facile de voir que (un)  converge vers -1 (si tu ne connais rien aux suites arithmético-géométriques, sers-toi d'une suite (vn) annexe définie par v=u+1 : montre que celle-ci est géométrique de raison 1/2). Enfin, comme l'a dit elhor, la continuité de f assure que (f(un))n converge vers f(-1). On a donc prouvé que f(x)=f(-1) pour tout réel x.

Posté par
poissonium
re : équation 23-08-09 à 20:37

D'accord blang

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !