Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation

Posté par
liff
06-12-09 à 15:29

bonjour

j'essaie de résoudre b - ln(b) > 1
mais je n'y arrive pas ...
j'ai transformé linéquation mais ça n'aboutit pas ....

merci de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 06-12-09 à 15:43

Bonjour,

Et en étudiant les variations de x |--> x - ln(x) ?

Nicolas

Posté par
Stef-
re : équation 06-12-09 à 15:43

salut, tu peux faire une étude des variations de la fonction x->x-ln(x)

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 16:13

oui !
je vais essayer de faire ça
merci

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 16:18

on trouverait donc que b [1;+[ ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 06-12-09 à 16:37

Je ne crois pas.
Si tu prends b = 1/2, on a bien b - ln(b) > 1

Posté par
agnesi
re : équation 06-12-09 à 16:39

Bonjour;

Et comme ceci...

b - ln(b) > \frac{ln{b}}{{ln{b}}
et en posant ln(b)=X

bX-X^2>X

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 16:50

oui je crois que je me suis tromper dans mon tableau
mais je l'ai refait et je ne comprends pas cmt o peux déterminer quand f est supérieure à 1 ...

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 16:52

je ne comprends pas ta méthode agnesi
car X n'est pas forcément supérieur à 0 ?

Posté par
agnesi
re : équation 06-12-09 à 16:59



désolé; ça ne fonctionne pas

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:01

c'est pas grave !
mais j'ai essayé avec l'autre méthode mais je n'y arrive pas ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 06-12-09 à 17:01

Montre ton étude de fonction...

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:03

d'accord je l'a montre !
f:x->x-lnx
f'=(x-1)/x

donc f'<0 si x ]0;1[
et elle est décroissante
sinon elle est croissante
de plus f(1)=1
voila

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 06-12-09 à 17:04

OK. Ton tableau de variations semble correct.
Donc les x tels que f(x) > 1 sont... ?

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:10

bah qd x >1

d'ailleurs Df est *
mais ensuite je sais pas car les limites sont donc on peut pas savoir qd exactement f est supérieure à 1 ...
je comprends pas ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 06-12-09 à 17:16

Non.
Regarde ton tableau de variation.
La fonction x-ln(x) est décroissante jusqu'à la valeur 1 (en x=1) puis croissante
Donc pour quels x a-t-on f(x) > 1 ?

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:17

mai si bien sur !!!
on doit avoir b>0 dans mon exercice ! donc c'est logique !
merci bcp pour votre aide !

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:18

j'avais pas vu le message
je réfléchis ...

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:20

bah f(x)>1 si x [1; +[
c'est faux ? ou c'est qu'il y d'autres valeursde x ?

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:20

non c'est de 0 à + l'infini

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 06-12-09 à 17:23

... sauf x=1 !

Posté par
liff
re : équation 06-12-09 à 17:27

à bah oui car c'était strictement supérieur à 1 !
merci bcp !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !