Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par tanicia (invité) 09-03-06 à 18:01

bonjour est ce que quelqun pourrait maider pour les equation j'ai rien compris a un probleme.

JEAN ET Paul se partage une somme de 120 eurode telle sorte que Jean ait une part double de celle de paul.calcule la part de chacun.

voila merci d'avance
a+

Posté par philoux (invité)re : equation 09-03-06 à 18:02

bonjour

indice

Jean + Paul = 120€

Jean=2Paul

2Paul + Paul = 120€

Philoux

Posté par philoux (invité)re : equation 09-03-06 à 18:03

bonjour

indice

Jean + Paul = 120€

Jean=2Paul

2Paul + Paul = 120€

Philoux

Posté par tanicia (invité)re : equation 09-03-06 à 18:06

slt philoux merci pour l'aide mais y a un truc que je comprend pas sous forme d'equation est ce que je peu mettre une multiplication ou une division

Posté par philoux (invité)re : equation 09-03-06 à 18:06

je dois quitter l'île : d'autres GM t'aideront

Bon courage

Philoux

Posté par tanicia (invité)re : equation 09-03-06 à 18:08

merci slt

Posté par tanicia (invité)equation 09-03-06 à 18:10


bonjour est ce que quelqun pourrait maider pour les equation j'ai rien compris a un probleme.

JEAN ET Paul se partage une somme de 120 eurode telle sorte que Jean ait une part double de celle de paul.calcule la part de chacun.

il faut resoudre ce probleme sous forme d'equation et je n'y arrive pas.

voila merci d'avance
a+


*** message déplacé ***

Posté par tanicia (invité)re : equation 09-03-06 à 18:32

s'il vous plait est ce que quequn pourrait m aider


*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : equation 09-03-06 à 18:52

Salut tanicia.

soit x la part jean.
donc la part de paul est x/2

donc ; x + x/2 = 120

et on va résourdre l'équation .


*** message déplacé ***

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : equation 09-03-06 à 18:53

Bonjour,
Jean a le double de Paul donc :
2x(Part de Paul) +x(Part de Jean)=120
Je te laisse finir...
Jimmy...

*** message déplacé ***

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : equation 09-03-06 à 18:56

J'ai inversé les prénoms c'est 2x pour Jean (c'est lui qui a le double de Paul) et x pour Paul. Le raisonnement de tanicia et le mien sont deux façon différentes et toutes deux justes de résoudre ton équation.
Jimmy

*** message déplacé ***

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : equation 09-03-06 à 18:58

**édit :Le raisonnement de fadw et le mien sont deux façon différentes et toutes deux justes de résoudre ton équation.
Jimmy

*** message déplacé ***

Posté par tanicia (invité)re : equation 09-03-06 à 19:04

merci à vous 2 vous m'avez beaucoup aider

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : equation 09-03-06 à 19:06

de rien tanicia.        

fadw

*** message déplacé ***

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : equation 09-03-06 à 19:12

De rien
Jimmy

*** message déplacé ***

Posté par
fadw
re : equation 09-03-06 à 19:27

Salut tanicia.

soit x la part jean.
donc la part de paul est x/2

donc ; x + x/2 = 120
donc: 2x/2 + x/2 = 120
donc: 3x/2 = 120
    :  3x = 240
    :  x = 240/3  
         = 80
doc: la la part de jean est 80 et la part de paul est 40

D'une autre façon,

soit x la part paul
donc la part de jean est 2x

donc: x + 2x = 120
    : 3x = 120
    :  x = 120/3
         = 40
doc: la la part de paul est 40 et la part de jean est 80

Posté par tanicia (invité)re : equation 09-03-06 à 19:42

merci beaucoup fadw

Posté par
fadw
re : equation 09-03-06 à 21:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !