Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation

Posté par Sephiroth62 (invité) 16-05-06 à 21:35

bonjour voila mon problème (tout bète j'en suis sur).

MJ(x-4;y-6)
yMJ=x+2

Comment faire pour trouver les coordoné de J par le calcule car graphiquement je trouve J(2;4). Merci

Posté par
geo3
re : Equation 16-05-06 à 22:00

Bonsoir
J=(x,y) ; M=(4,6) => MJ = (x-4,y-6)  => y = x+2
(2,4) ça marche (3,5) aussi ...
Il doit manquer une donnée
A+

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Equation 16-05-06 à 22:05

On sait que MJ.AB=0
(x-4)(-6)+(y-6)6=0

C'est par cela que j'ai trouver l'équation de MJ. Sinon on sait que M est sur le cercle d'équation (x-2)²+(y-2)²=20 ainsi que A(6;0) ,B(0;6) et C(-2;0) et J est le projeté orthogonal de M sur AB. Voila je pence que c'est tout si vous ne trouvez pas je vous m'étrait l'noncer au complet Merci.

Posté par
geo3
re : Equation 16-05-06 à 22:19

Bonsoir
J'ai encore un souci
"M est sur le cercle d'équation (x-2)²+(y-2)²=20 ainsi que A(6;0) ,B(0;6) et C(-2;0) " signifie que A,B,C appartiennent au cercle  mais les coordonnées de ces points ne vérifient pas l'équation du cercle ; ce ne serait 16 au lieu de 20 ??
AB = (-6,6) et M=(x,y)???
Il est difficile pour moi de deviner l'énoncé
A+

Posté par
garnouille
re : Equation 16-05-06 à 22:21

Quand M bouge sur le cercle , J bouge aussi... les coordonnées de J dépendent des coordonnées  (x;y) du point M...

complète ton énoncé...

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Equation 16-05-06 à 22:34

Une droite particulière du triangle:

On donne les points A(6;0), B(0;6) et C(-2;0).

   1)a)Placez A,B,C dans un repère orthonormal et construisez le cercle C circonscrit au triangle ABC
J'ai placé les points puis tracé les mediatrice pour tracer le cercle

     b)Trouvez une équation du cercle C.
Je prend N milieu de CB de coordoné (-1;3).
Je calcule IK.CB=0 et je trouve y=2 donc I(2;2).
Je calcule un rayon IA(4;-2), je calcule sa norme V(4²+(-2)²)=V20
L'équation du cercle est (x-2)²+(y-2)²=20

   2)On note M le point de C, distinct de B, de même ordonnée que B. Le point M se projette orthogonalement en I sur (AC°, en J sur (AB), en K sur (CB)
    a)Calculez l'abscisse du point M.
Comme M est sur C il vérifie l'quation de C donc (x-2)²+(6-2)²=20
x²-4x=0 on trouve delta=16 donc X1=4 et X2=0 0= l'abscisse de B donc M a pour abscisse 4 dc M(4;6)

    b)Trouvez une équation des droites (AB), (BC), (MJ) et (MK)
AB(-6;6)
YAB=-6/6x+b comme elle passe par A
YAB=-x+6

BC(-2;-6)
YBC=3x+b comme elle passe par B
YBC=3x+6

MJ(x-4;y-6)
MJ.AB=0
(x-4)(-6)+(y-6)6=0
YMJ=x+2

MK(x-4;y-6)
MK.CB=0
(x-4)2+(y-6)(6)=0
YMK=-1/3x+22/3

    c)Désuisez-en les coordonnées de I, J, K.
I(4;0). Merci de m'aider

Posté par
garnouille
re : Equation 16-05-06 à 22:46

b)Trouvez une équation du cercle C.
Je prend N milieu de CB de coordoné (-1;3).
Je calcule IK.CB=0 et je trouve y=2 donc I(2;2).


c'est quoi ces calculs?

Ok pour N, après c'est qui K?... c'est pas N?
et I, c'est qui? le centre de ton cercle?
que cherches-tu? une équation de la médiatrice de [BC]?

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Equation 16-05-06 à 22:47

oui pardon je me suis tromper c'est IN et I c'est le centre de mon cercle. Et je clacule le produit scalaire UN.CB pour trouver l'ordonné de I.

Posté par
garnouille
re : Equation 16-05-06 à 22:49

après calculs, une équation de la médiatrice de [BC] est x+3y-8=0 ou y=(-1/3)x+(8/3)
et pour trover le centre du cercle, il te faut une deuxième équation de médiatrice et chercher las coordonnées du point d'intersection...

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Equation 16-05-06 à 22:50

mes premier calcule sont bon je voudrais juste savoir comment trouver les coordoné des point J et K Merci

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Equation 17-05-06 à 11:39

Je vien de trouver Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !