Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation

Posté par momo21 (invité) 25-05-06 à 11:25

Caroline et Ludivine se partagent des bonbons

Si Caroline donne 20 bonbons à Ludivine, Ludivine en a le triple de Caroline.

Si Ludivine en avait donné 20 à Caroline, Caroline en aurait le double de Ludivine.

Combien chacune d'elle avait elle de bonbons.

Merci de me donner un indice pour la mise en équations car je n'y arrive pas.

Posté par
lyonnais
re : Equation 25-05-06 à 12:17

salut momo21

notons C le nombre de bonbons possédés par Caroline
notons L le nombre de bonbons possédés par Ludivine

"Si Caroline donne 20 bonbons à Ludivine, Ludivine en a le triple de Caroline"

L+20 = 3(C-20)

"Si Ludivine en avait donné 20 à Caroline, Caroline en aurait le double de Ludivine"

C+20 = 2(L-20)

Tu dois donc résoudre le système :

-3C+L = -80
C-2L = -60

Bon courage pour la résolution ...

PS : devant partir, je te met la solution en petit :

Caroline = 44 bonbons , ludivine = 52 bonbons

Romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !