Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation

Posté par
st1fl3r
09-09-06 à 10:47

bonjour a tous !!

je n'arrive pas a résoudre cette équation.

g(x)= 2x3+12x²+18x+9 = 0

pouvez vous m'aider svp

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 10:54

Bonjour,

Es-tu sûr de l'énoncé ?
N'y a-t-il pas d'autres questions ?

Nicolas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 09-09-06 à 10:55

Voir par exemple sur ce lien: un polymôme dun troisième degré qui pose problème

On trouve:
x1 = -4,05362157588
x2 = -0.973189212061 - 1,403758817472.i
X3 = -0.973189212061 + 1,403758817472.i

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 11:01

l'énnoncé me demande de montrer dans un premier temps que les vaiations de 2x+9/(3+x)² sont les meme que celles de 2x3+12x²+18x+9....

puis alors m'aider de cette premiere fonction ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 11:02

Bonjour,

S'il te plaît, donne un énoncé clair et complet, qu'on y voit clair.

Nicolas

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 11:15

ok  

f(x)=x²-9/(x+3)²

1.-
   a) déterminer la dérivée f'(x) de f:

rep: 2x+9/(x+3)²

   b) montrer que f'(x) a le même signe que 2x3+12x²+18x+9

rep: je pose f'(x)0
    aprés developpement j'arive a 2x3+12x²+18x+9 0.

2.- soit g(x)= 2x3+12x²+18x+9
   a) démontrer que l'équation g(x)= 0 possède qu'une solution réelle a dont on donnera un encadrement d'amplitude 10-1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 11:18

b) Je ne te conseille pas pas de procéder ainsi, mais plutôt de mettre l'expression de f'(x) au même dénominateur. Là, tu ne réponds pas à la question.

c) L'énoncé ne te demande pas la valeur exacte des solutions. Tu étais en train de nous amener sur de fausses pistes ! Etudie les variations de la fonction g

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 11:44

j'ai dresser le tableau de variation de g mais je ne vois pas comment procéder en suite...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 11:47

Le tableau de variations de g permet de voir combien de fois g s'annule.

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 11:51

Le tableau de "signes" de g permet de voir combien de fois g s'annule.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 11:54

Je parle bien du tableau de variations : tu vois où sont les minima, les maxima, quand la fonction tend vers l'infini, ...
Place la droite y=0 au sein du tableau. Combien de fois la courbe la coupe-t-elle ? Dans quel intervalle ?

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 11:57

placer une droite dans un tableau de variation j'ai jamais vu ça

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 12:01

Réfléchis...
Trace ton tableau de variations comme si tu traçais la courbe, en respectant la hauteur relative des différentes branches...

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 12:05

ok d'acc sa coupe alors la droite y=0 dans l'intervalle croissant de -l'infinie a -3, maintenant j'encadre g(x) a vu de nez ou par calcul ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 12:06

A ton avis ?

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 12:08

par calcul ... j'en sais rien.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 12:10

Tu sais que la fonction est strictement croissante autour de ce point.
Il n'est pas dur de trouver à la calculatrice un encadrement de l'abscisse du point à 10^-1 près...

Posté par
st1fl3r
re : équation 09-09-06 à 12:20

mais en aucun un tableau de variation ne peut démontrer que g(x)=0 n'a que une solution si?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation 09-09-06 à 12:31

Si.

équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !