Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation

Posté par feriel (invité) 23-10-06 à 17:55

bonjour, j'orai besoin d'un peu d'aide, et toute aide sera la bienvenue:  voila l'énoncé:    Soit f la fonction définie sur [-1;1] par f(x)= (1-x)(1-x2)   Et on me demande de justifier que l'équation f(x)=1 admet exactement deux solution et () Determiner et donner en justifiant une valeur décimale approchée par défaut à 10^-3 pres de . J'ai réussi a répondre à toute les autres questions mais celle ci je n'y arrive pas. Comment faire?

Posté par feriel (invité)re : equation 23-10-06 à 18:25

n

Posté par
ciocciu
re : equation 23-10-06 à 18:32

salut
tu as du étudié les variations de f ?
donc tu appliques le fameux théorème des valeurs intermédiaires sur l'intervalle ou elle est croissante tu trouveras que alpha existe
puis sur l'intervalle où elle est décroissante et tu déduiras que beta existe
ensuite pour les valeurs approchées tu fais par tatonnements ou avec un tableur
bye

Posté par feriel (invité)re : equation 23-10-06 à 19:14

en fait en cours on a pas travaillé sur le théorème des valeurs intermédiares, tu pourrais me le donner stp?

Posté par
ciocciu
re : equation 23-10-06 à 19:18

fais une tite recherche sur le site ou sur yahoo.....ça m'évitera de passer trois plombes à te le taper

Posté par feriel (invité)re : equation 23-10-06 à 19:23

cioccu en fait j'ai trouvé ca: Soit f une fonction.
Si f est continue dans [a;b], alors, pour tout réel k compris entre f(a) et f(b), il existe au moins un réel c de [a;b] tel que f(c)=k .  
On ne l'a pas encore étudié en cours alors comment faire pour prouver que alpha et beta sont des solutions?  je comprend le théoreme mais je ne sais pas comment l'appliquer pour le prouver

Posté par
ciocciu
re : equation 23-10-06 à 19:35

eh  bien c'est pas tout à fait ça c'est  le corollaire du théorème va voir  içi

ton k c'est 1
ton a et ton b c'est -1 et 1  
donc tu dois vérifier que 1 appartient [f(a); f(b)]
si c'est le cas le corollaire te donne la solution
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation 23-10-06 à 19:40

f(x) = 1

g(x) = f(x) - 1

g(x) = (1-x).V(1-x²) - 1

g '(x) = -V(1-x²) - (1-x).x/V(1-x²)

g '(x) = [-V(1-x²).V(1-x²) - (1-x).x]/V(1-x²)

g '(x) = [-(1-x²) - (1-x).x]/V(1-x²)

g '(x) = [-1+x² - x + x²]/V(1-x²)

g '(x) = [2x² - x -1]/V(1-x²)

g '(x) = [(x-1)(2x+1)]/V(1-x²)

(x-1)/V(1-x²) < 0 sur ]-1 ; 1[ --> g '(x) a le signe de contraire de 2x+1

g '(x) > 0 pour x dans ]-1 ; -1/2[ --> g(x) est croissante.
g '(x) = 0 pour x = -1/2
g '(x) < 0 pour x dans ]-1/2 ; 1[ --> g(x) est décroissante.
Il y a un max de g(x) pour x = -1/2, ce max vaut f(-1/2) = 0,2... > 0

g(-1) = -1 < 0
g(1) = -1 < 0

Des variations ci-dessus et des valeurs calculées, on trouve :

Il existe exactement 2 valeurs de x pour lesquelles g(x) = 0, l'une, alpha, est dans ]-1 ; -1/2[ et l'autre, beta, dans ]-1/2 ; 1[

-->
Il existe exactement 2 valeurs de x pour lesquelles f(x) - 1 = 0, l'une est dans ]-1 ; -1/2[ et l'autre dans ]-1/2 ; 1[
-->

Il existe exactement 2 valeurs de x pour lesquelles f(x) = 1 , l'une est dans ]-1 ; -1/2[ et l'autre dans ]-1/2 ; 1[
----
Beta = 0 est immédiat.

alpha peut se trouver par approximations sucessives par la méthode dichotomique par exemple.
On trouve alpha est dans ]-0,840 ; -0,839[
-----
Sauf distraction.  

Posté par feriel (invité)re : equation 23-10-06 à 19:50

merci pour ton explication JP mais j'orai juste une petite question c'est quoi "un max de g(x)"

Posté par feriel (invité)re : equation 23-10-06 à 19:51

ah nan c'est bon je sais merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !