Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par sonia57 (invité) 23-10-06 à 19:24

bonsoir, pouvez vous m'aider pour cette equation


z^4+6z²+9=0

Posté par
fusionfroide
re : Equation 23-10-06 à 19:27

Salut

Pose 4$Z=z^2

Tu te ramènes ainsi à une équation du second degré

Posté par sonia57 (invité)re : Equation 23-10-06 à 19:35

je comprend pas coment vous faite

Posté par
fusionfroide
re : Equation 23-10-06 à 19:36

Tu poses 4$Z=z^2

donc ton équation devient : 4$Z^2+6Z+9=0

A toi de finir le boulot

Posté par sonia57 (invité)re : Equation 23-10-06 à 19:41

z^4+6z²+9=0
<=>z²+6z+9=0



z=-3 et delta =0 est ce cela

Posté par
fusionfroide
re : Equation 23-10-06 à 19:44

C'est tout à fait ça

Mais n'oublie pas que 4$Z=z^2 donc si Z=-3, il n'y a pas de solutions dans R, mais il y en a dans C.

Cependant, tu n'as pas précisé dans quel ensemble se fait l'étude...

Posté par sonia57 (invité)re : Equation 23-10-06 à 19:45

il nous demande juste de resoudre

Posté par
fusionfroide
re : Equation 23-10-06 à 19:47

oui mais dans C ou dans R ??

Posté par sonia57 (invité)re : Equation 23-10-06 à 19:47

mais je ne comprend pas pkoi zâ devient z²

Posté par sonia57 (invité)re : Equation 23-10-06 à 19:47

z^4

Posté par
fusionfroide
re : Equation 23-10-06 à 19:52

Bon je reprends tout :

On pose 4$Z=z^2

Donc 4$Z^2=z^4

Par conséquent, l'équation 4$z^4+6z^2+9=0 devient 4$Z^2+6Z+9=0

C'est une équation du second degré que l'on sait résoudre.

On trouve une racine double qui est 4$Z=-3

Or, 4$Z=z^2 donc 4$Z=-3 équivaut à 4$z^2=-3

Par conséquent, il n'y a pas de solutions dans 4$\mathbb{R}, mais il y en a dans \mathbb{C}

Posté par sonia57 (invité)re : Equation 23-10-06 à 19:55

merci

Posté par
fusionfroide
re : Equation 23-10-06 à 19:56

de rien

Posté par
cheffou
re : Equation 24-10-06 à 17:37

tu pose Z=z^2 et l'équation deviendra par la suite
Z^2 + 6Z + 9 = 0 maitenant tu as une équation de second degre a resoudre en passant seulement par la methode de discriminant. = 36 - 36
                         = 0
   donc on a l'existance d'une solution double:
   Z = -3 et sans oublier z^2 = -3
                  
     z^2 + 3 = 0
        
      
       = -12
       < 0
       z1 = -3
       z1 =  3

j'zespere que c'est bon

Posté par
jacqlouis
re : Equation 24-10-06 à 17:46

    Bonsoir. Tu peux supprimer tout-de-suite les 2 dernières lignes du post précédent, qui n'ont aucun sens :...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !