Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation a 1 inconnue. congruences...

Posté par
munnin
30-10-06 à 11:51

slt l'ile ! j'ai un gros probleme pour un DM. j'aurais besoin d'aide!

on considére l'équation (E): x2-7y2=1 , ou les inconnues x et y sont des entiers naturels non nuls.
1) dans cette question on suppose que le couple (a,b) est solution de l'équation.
(a) comparer a et b.
je pense que a est plus grand que b
(b) montrer que 1 est le seul diviseur positif commun à a et b
(c) démontrer que a1(mod7) ou a-1(mod7)

2) trouver la solution (a,b) telle que b soit le plus petit possible

l'exercice n'est pas terminé mais j'éspère avoir de vos réponses pour pouvoir le continuer moi même
merci d'avance
a bientot
munnin

Posté par
cohlar
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 12:04

Bonjour

Pour la (b), je pense qu'il suffit de dire que d'après le théorème de Bézout (il me semble), x² et y² sont premiers entre eux donc x et y sont premiers entre eux.
Pour la (c), remplace x par a et y par b dans (E) et tu obtiendras le résultat cherché.

Pour la 2), je ne suis pas sûr du tout mais je pense que tu devrais poser X=x² et Y=y², trouver l'ensemble des couples solutions (A;B) de cette équation et trouver le couple (A0;B0) où B est le plus petit entier (A et B sont nécessairement positifs) tel que A0 et B0 soient des carrés parfait.

Bon courage ^^

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 12:11

slt! désolé de te contredire mais le théorème de bézout , gauss je ne l'ai pas encore fait...repond moi stp

Posté par
cohlar
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 12:25

Dans ce cas, note PGCD(a;b)= (*). Tu as alors :
(k;k'); a=k et b=k'.
Je te laisse finir...

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 16:06

désolé mais je n'ai pas le cours sur les PGCD a ma disposition non plus!

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 16:30

personne pour essayer de m'aider?

Posté par
cohlar
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 17:03

Le cours des PGCD, tu as du le faire en 3ème et en 2nde
En gros, au lieu de noter PGCD(a;b)=, note un diviseur de a et de b... ce que j'ai écris ensuite tient toujours la route... en remplaçant a et b par k et k' dans (E), tu pourra constater que ne peut valoir que 1. ^^

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 18:36

ok je vais essayer ca
sinon question 1)c et 2 j'ai réussi
la plus petite valeur de b est 3 je crois...repond stp

Posté par
cohlar
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 19:53

Oui, ta valeur de b m'a l'air correct... Juste une question : comment as-tu fait pour trouver cette valeur?

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 30-10-06 à 20:01

avec la calculette!pourquoi? faut le démontrer? l'exo n'est pas fini. pourras-tu m'aider de nouveau demain stp? merci déja pour tes réponses qui m'ont avancées.

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 31-10-06 à 11:26

on me démande ensuite de demontrer par récurrence sur n appartient N* qu'il existe un couple (a(n),b(n)) d'entiers naturels non nuls tels que

(8+37)n=a(n)+b(n)7

pour l'initialisation c'est ok!aprés je multiplie des deux cotés par 8+37 mais aprés je ne m'en sors pas


ensuite je dois prouver que (8-37)n=a(n)-b(n)7

et je dois en déduire les expressions de a(n) et b(n) en fonction de n

aider moi svp

Posté par
munnin
re : équation a 1 inconnue. congruences... 31-10-06 à 11:41

personne pour m'aider pour une petite récurrence?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !