Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation a deux inconnues

Posté par
bobusm
16-02-07 à 13:56

bonjour je voudrai savoir si mais operation que j'ai trouver son bon  car je fait des cour par corespondance avec afpa.
voila mais operation
{3x-2y=1.5
{2x-y=14
voila se ke j'ai fait
x=1.5+2y/3
2(1.5+2y/3)-y=14
3+4y/3-3y/3=42/3
3+4y-3y=42
1y=39
y=39
3x-2y=1.5
3x-78=1.5
3x=1.5+78
3x=79.5
x=79.5/3
x=26.5
sa ses pour ma premier operation
pour la deuxieme ses cela
{5x-4y+1=0
{10x+7y+4=0
x=0+4y-1/5
10(4y-1/5)+7y+4=0
40y-10/5+7y+4=0
40y-10/5+35y/5+20/5=0
40y-10+35y+20=0
75y=20
y=75/20
y=3.75
mais la je croix ke j'ai un probleme avec se calcul
je pense ke ses faut vous pouvais me dire combien sa fait je vous remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:17

Bonjour,

En effet les solutions de ton premier système sont correctes.

Pas celles du second.
Tu as utilisé les deux fois la substitution (tu calcules x dans la première en fonction de y puis tu reportes le résultat dans la seconde ; tu calcules y et avec cette valeur de y tu calcules x).

Connais-tu aussi la méthode par combinaison ? On pourrait résoudre comme cela le second système.

Posté par
bobusm
equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:23

bonjour je connais pas la methode par combinaison .
pour le premier calcul sa ete simple mais pour la deuxieme je n'ariver pas a le faire je suis bloquer desu.

Posté par
Coll Moderateur
re : equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:34

Bon, alors on va résoudre par substitution.

Première ligne
5x - 4y + 1 = 0
tu en déduis correctement
x = (4y - 1) / 5

On remplace dans la deuxième ligne 10x + 7y + 4 = 0 cela donne
10(4y - 1 )/5 + 7y + 4 = 0
8y - 2 + 7y + 4 = 0
15y + 2 = 0
donc
y = -2/15

Je te laisse faire le calcul de x et je te dirai si je suis d'accord...

Posté par
bobusm
equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:36

ok je vais le faire et je te le mais desu

Posté par
bobusm
equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:45

voila se ke j'ai fait
5x-4y+1=0
5x-(-8/15)+1=0
5x+8/15+1=0
5x=8+1/15
x=0.6/5
x=0.12
voila mais j'ai un doute

Posté par
stella
re : equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:48

Bonjour

Il aurait fallu mettre tout sous le même dénominateur.

Posté par
Coll Moderateur
re : equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:49

Jusque
5x + (8/15) + 1 = 0
c'est bon

Mais après, ça se gâte...

5x = -1 -(8/15)
5x = -15/15 - (8/15) = -23/15

x = -23/75

Dis-moi si la méthode par substitution t'intéresse.

Posté par
bobusm
equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:52

oui mais la méthode par substitution
ses koi car je connais pas cette methode
tu peut me le dire.

Posté par
plumemeteore
re : equation a deux inconnues 16-02-07 à 14:53

bonjour Bobusm
en transférant les nombres de l'autre côté de = (troisième à quatrième ligne), tu as oublié de changer leur signe; tu as aussi bousculé le dénominateur
5x = -8/15 - 1
75x/15 = -8/15 -15/15
75x = -8 - 15 = -23
x = - 23/75

Posté par
Coll Moderateur
re : equation a deux inconnues 16-02-07 à 15:01

Je reprends le premier système et te laisserai faire le deuxième

3$ \{{3x-2y=1,5\atop 2x-y=14}

Je ne change pas la première ligne mais je multiplie la deuxième par -2

3$ \{{3x-2y=1,5\atop -4x+2y=-28}

J'additionne les deux lignes :

-x = -26,5
ou
x = 26,5

Je reprends le système du début :

3$ \{{3x-2y=1,5\atop 2x-y=14}

cette fois-ci je multiplie la première ligne par 2 et la deuxième ligne par -3

3$ \{{6x-4y=3\atop -6x+3y=-42}

J'additionne les deux lignes :

-y = -39
ou
y = 39

Comment ai-je fait ?
A chaque fois je cherche comment multiplier l'une ou l'autre ou les deux lignes pour que les coefficients de y la première fois puis les coefficients de x la deuxième fois soient des nombres opposés. Si bien qu'en faisant l'addition cette inconnue disparaît et il reste quelque chose de facile à résoudre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !